القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

سلطة العدس بالمانجو: مزيج استوائي يجمع الحلو والمالح

+حجم الخط-

تم النسخ!

سلطة العدس بالمانجو: مزيج استوائي يجمع الحلو والمالح

في عالم السلطات الذي لا ينتهي، تظهر بين الحين والآخر وصفات تكسر القواعد وتأخذنا في رحلة نكهات غير متوقعة. سلطة العدس بالمانجو هي واحدة من تلك الوصفات الساحرة التي تجمع بين النقيضين في تناغم مثالي. فمن كان يتخيل أن الطعم الترابي للعدس يمكن أن يتعانق بهذه الروعة مع الحلاوة الاستوائية للمانجو؟ هذا الطبق هو احتفال حقيقي بالألوان والنكهات والقوام المختلف، وهو يقدم وجبة متكاملة، صحية، ومنعشة بشكل لا يصدق. من خلال شغفنا بابتكار أطباق جديدة ومميزة، اكتشفنا أن هذه السلطة ليست مجرد طبق غريب، بل هي وصفة عبقرية توازن بين جميع العناصر الغذائية والمذاقات.

تحليل شخصي: نرى أن سر نجاح هذه السلطة يكمن في "اللعب على التناقضات". حلاوة المانجو لا تطغى على الطبق، بل تعمل كعامل موازن للنكهة الترابية للعدس، بينما يضيف الخيار والطماطم عنصرا مائيا منعشا. أما البصل الأحمر، فيقدم لدغة حادة خفيفة تكسر رتابة النكهات، وتأتي الكزبرة لتربط كل شيء معا برائحتها العطرية المميزة. إنها تركيبة ذكية تثبت أن الجرأة في المطبخ غالبا ما تكافأ بأطباق لا تنسى.[1]

سلطة العدس بالمانجو المنعشة
سلطة العدس والمانجو، طبق ملون غني بالبروتين النباتي والفيتامينات

هل أنتِ مستعدة لتجربة جديدة ومدهشة؟ دعينا نأخذكِ خطوة بخطوة في تحضير هذه السلطة التي ستصبح نجمة وجباتكِ الصيفية.

مكونات بسيطة لطبق استثنائي

تعتمد هذه السلطة على مكونات سهلة التوفر، والنتيجة هي طبق يجمع بين التغذية والانتعاش والمذاق الذي يفاجئ الحواس.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
عدس (بني أو أسود) 1 كوب مسلوق ومبرد
مانجو 1 حبة كبيرة ناضجة ولكن متماسكة، مقطعة مكعبات
خيار 1 كوب مفروم مكعبات صغيرة
طماطم 1 كوب مفرومة مكعبات صغيرة
بصل أحمر ½ حبة صغيرة مفرومة ناعما جدا
كزبرة طازجة ½ باقة مفرومة
للصلصة (الدريسنج) --- ---
عصير ليمون 3 ملاعق كبيرة
زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة

خطوات التحضير في أقل من 15 دقيقة

إذا كان العدس مسلوقا لديكِ مسبقا، فإن تجميع هذه السلطة لا يستغرق أي وقت على الإطلاق.[2]

م الخطوة الشرح
1 سلق العدس (إذا لزم الأمر) إذا كنتِ تستخدمين عدسا جافا، اغسليه واسلقيه في ماء مملح لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج مع الحفاظ على تماسكه. صفيه جيدا واتركيه يبرد تماما. (يمكنكِ استخدام العدس المعلب الجاهز لتوفير الوقت).
2 تجهيز المكونات أثناء تبريد العدس، قومي بتقطيع المانجو والخيار والطماطم والبصل والكزبرة حسب الكميات المذكورة.
3 خلط مكونات السلطة في وعاء تقديم كبير، اخلطي العدس المبرد مع مكعبات المانجو والخيار والطماطم والبصل المفروم والكزبرة المفرومة.
4 إضافة الصلصة والتقديم في وعاء صغير، اخلطي عصير الليمون مع زيت الزيتون والملح. اسكبي الصلصة فوق السلطة وقلبي برفق حتى تتغلف جميع المكونات. قدمي السلطة باردة.

وهذا يشبه السلطات الأسيوية واللاتينية التي تعتمد على مبدأ الجمع بين الفواكه الحلوة والمكونات المالحة والأعشاب الطازجة، مثل سلطة المانجو التايلاندية أو السيفيتشي البيروفي. إنها دعوة لتوسيع آفاق التذوق لدينا واستكشاف تركيبات نكهات جديدة ومثيرة.

تنظيم وقتك في المطبخ

الوقت المدة
وقت التحضير 15 دقيقة (باستخدام عدس جاهز)
وقت الطهي 25 دقيقة (لسلق العدس)
الوقت الإجمالي 15 - 40 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 280 - 320 سعرة حرارية
البروتين 12 غرام
الألياف 10 غرام
الدهون 8 غرام

* القيم تقديرية وتبرز المحتوى العالي من البروتين النباتي والألياف.

أفكار لتنويع وتطوير السلطة

هذه السلطة مرنة جدا ويمكنكِ إضافة لمساتك الخاصة عليها:

  • لمسة حارة: أضيفي نصف فلفل حار (هالابينو) مفروم ناعما إلى السلطة لإضافة نكهة لاذعة.
  • إضافة قوام كريمي: مكعبات الأفوكادو ستكون إضافة رائعة تمنح السلطة قواما كريميا ودهونا صحية.
  • خضروات إضافية: الفلفل الرومي الملون المقطع مكعبات صغيرة سيزيد من ألوان السلطة وقرمشتها.
  • تغيير الأعشاب: إذا لم تكوني من محبي الكزبرة، يمكنكِ استبدالها بالبقدونس المفروم أو النعناع الطازج.[3]

في الختام، سلطة العدس بالمانجو هي الدليل القاطع على أن الأكل الصحي لا يجب أن يكون مملا. إنها وجبة متكاملة بحد ذاتها، غنية بالبروتين النباتي والألياف والفيتامينات، ومثالية كغداء خفيف أو عشاء منعش. جربي هذه المغامرة المذاقية وجددي قائمة سلطاتكِ.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
علا جمال

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل