تم النسخ!
طريقة عمل دجاج كرسبي بالوافل: لقاء لا يقاوم بين الحلو والمالح
يعتبر طبق الدجاج الكرسبي مع الوافل أحد أروع ابتكارات المطبخ الأمريكي، فهو يجمع بشكل غريب ومدهش بين عالمين مختلفين: الدجاج المقلي المالح والمقرمش، والوافل الحلو الهش والطري. قد يبدو هذا المزيج غير متوقع، لكنه يخلق تجربة نكهات متفجرة في الفم وتوازنا مثاليا بين القوامات. إنها الوصفة المثالية لكسر الروتين وتقديم وجبة برانش فاخرة أو عشاء مميز سيحبه الجميع.
تحليل شخصي: أرى أن سحر هذا الطبق يكمن في "صدمة التوقعات" اللذيذة. فأنتِ تتوقعين أن تأكلي الوافل كحلوى والدجاج كطبق مالح، لكن دمجهما معا يخلق بعدا ثالثا من النكهة. اللحظة التي يمتزج فيها شراب المابل الحلو مع قرمشة الدجاج المالح وطراوة الوافل هي لحظة فريدة من نوعها. هذا التناقض الجريء هو ما يجعل الطبق لا ينسى ويسبب إدمانا حقيقيا. [1]
![]() |
| دجاج كرسبي بالوافل: تناغم مذهل بين القرمشة والطراوة والحلو والمالح |
في هذا المقال، سنرشدك خطوة بخطوة لتحضير هذا الطبق الشهي في منزلك بنتائج تضاهي المطاعم.
مقادير وصفتك للدجاج الكرسبي والوافل
سنقسم المكونات لجزئين: الدجاج المقرمش والوافل الهش.
جدول المقادير
| المكون | الكمية | ملاحظات |
|---|---|---|
| للدجاج الكرسبي | ||
| صدور أو أفخاذ دجاج | 4 قطع | منزوعة الجلد والعظم |
| لبن رائب (Buttermilk) | 1 كوب | لنقع الدجاج |
| دقيق | 2 كوب | للتغليف |
| بابريكا، بودرة ثوم، بودرة بصل، فلفل أسود، ملح | 1 ملعقة صغيرة من كل نوع | لخلطها مع الدقيق |
| زيت نباتي للقلي | كمية كافية | |
| للوافل | ||
| دقيق | 2 كوب | |
| سكر | 2 ملعقة كبيرة | |
| بيكنج باودر | 1 ملعقة كبيرة | |
| بيض | 2 حبة | |
| حليب | 1 و ¾ كوب | |
| زبدة مذابة | ½ كوب | |
خطوات التحضير
اتبعي هذه الخطوات لتحضير وجبة متكاملة ومبهرة. [2]
| م | الخطوة | الشرح |
|---|---|---|
| 1 | نقع الدجاج | انقعي قطع الدجاج في اللبن الرائب مع قليل من الملح والفلفل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة (ويفضل ليلة كاملة). هذه الخطوة تجعل الدجاج طريا جدا. |
| 2 | تحضير خليط الوافل | في وعاء، اخلطي المكونات الجافة (الدقيق، السكر، البيكنج باودر). في وعاء آخر، اخفقي البيض ثم أضيفي الحليب والزبدة المذابة. أضيفي خليط السوائل إلى المكونات الجافة وقلبي حتى يمتزج الخليط (لا تبالغي في الخلط). |
| 3 | تغليف وقلي الدجاج | اخلطي الدقيق مع جميع البهارات. أخرجي الدجاج من اللبن الرائب وغلفيه جيدا بخليط الدقيق المتبل من كل الجوانب. سخني الزيت في مقلاة عميقة واقلي الدجاج لمدة 6-8 دقائق لكل جانب حتى يصبح ذهبيا ومقرمشا وينضج تماما. [3] |
| 4 | خبز الوافل | أثناء قلي الدجاج، سخني آلة الوافل. اسكبي كمية من الخليط واخبزيها حسب تعليمات جهازك حتى يصبح الوافل ذهبيا وهشا. |
| 5 | التقديم | ضعي الوافل الساخن في طبق، وفوقه قطعة من الدجاج الكرسبي. قدميه فورا مع شراب المابل، أو صوص الشيدر، أو العسل الحار. |
وهذا يشبه حفلا موسيقيا ناجحا حيث تلعب كل آلة دورها بتناغم. الدجاج هو الإيقاع القوي والمقرمش، الوافل هو اللحن الناعم والطري، وشراب المابل هو الصوت الجميل الذي يربط بينهما ليخلق قطعة فنية متكاملة ومدهشة.
وقت التحضير
| الوقت | المدة |
|---|---|
| وقت التحضير والنقع | ساعة و 15 دقيقة |
| وقت الطهي | 30 دقيقة |
| الوقت الإجمالي | حوالي ساعة و 45 دقيقة |
عدد الأفراد
| الوصفة تكفي |
|---|
| 4 أشخاص |
المعلومات الغذائية (تقريبي)
| العنصر الغذائي | القيمة لكل حصة |
|---|---|
| السعرات الحرارية (Calories) | 700-850 سعرة حرارية |
| البروتين | 40 غرام |
| الدهون | 35 غرام |
| الكربوهيدرات | 55 غرام |
* القيم تقديرية ولا تشمل شراب المابل أو الصلصات الإضافية.
نصائح وإضافات لوصفتكِ الأغنى
لترتقي بهذا الطبق إلى مستوى آخر:
- العسل الحار: بدلا من شراب المابل، جربي خلط قليل من العسل مع رشة من الفلفل الحار المجروش للحصول على صوص حلو وحار يكمل الطبق بشكل رائع.
- وافل مالح: يمكنك إضافة جبن شيدر مبشور أو قطع من الهلابينو إلى عجينة الوافل لنسخة مالحة بالكامل.
- سر القرمشة الإضافية: للحصول على قرمشة لا مثيل لها، اغمسي الدجاج مرة أخرى في اللبن الرائب ثم في الدقيق (تغليف مزدوج) قبل القلي. [4]
ونرى أن هذا الطبق هو دعوة مفتوحة للتجربة. لا تترددي في تقديمه مع إضافاتك المفضلة مثل البيض المقلي، أو شرائح الأفوكادو، أو حتى سلطة الكولسلو المنعشة التي تكسر حدة الطبق وتضيف توازنا جميلا.
في الختام، إن طبق الدجاج الكرسبي والوافل هو أكثر من مجرد وجبة، إنه احتفال بالنكهات المتناقضة التي تجتمع معا في انسجام تام. إنه طبق جريء، ممتع، ومُرضٍ إلى أقصى حد، ويضمن لكِ أن يكون حديث ضيوفك لفترة طويلة. استمتعي بتحضير هذه المغامرة اللذيذة في مطبخك.


















