تم النسخ!
طريقة عمل سمك فيليه مع صوص المانجو: نكهات استوائية منعشة على مائدتك
إذا كنتِ تبحثين عن وصفة جديدة ومختلفة لتقديم السمك، بعيدا عن الطرق التقليدية، فإن طبق سمك الفيليه مع صوص المانجو هو خيارك الأمثل. تجمع هذه الوصفة الرائعة بين طراوة سمك الفيليه الأبيض ونكهة صوص المانجو الحلوة والمنعشة مع لمسة حارة خفيفة توازن الطعم بشكل مذهل. إنه طبق صحي، سريع التحضير، وأنيق في التقديم، ومثالي لوجبة عشاء خفيفة في ليالي الصيف أو لإبهار ضيوفك في أي وقت من السنة.
تحليل شخصي: أرى أن عبقرية هذا الطبق تكمن في بساطته وفي "لعبة التناقضات" التي يقدمها. لديكِ دفء ونعومة السمك المطبوخ للتو، وفي المقابل لديكِ برودة وحيوية صلصة المانجو الطازجة. هذا التباين في درجات الحرارة والنكهات (الحلو، الحامض، المالح، والحار) هو ما يجعل كل قضمة تجربة مثيرة ومنعشة، وينقل حواسك مباشرة إلى أجواء استوائية مشمسة. [1]
![]() |
| سمك فيليه بصوص المانجو: طبق صحي وأنيق يجمع النكهات المنعشة |
دعينا نأخذكِ في رحلة سريعة لتحضير هذا الطبق الاستوائي الشهي الذي سيصبح من وصفاتك المفضلة.
مقادير وصفتك لسمك الفيليه بصوص المانجو
مكونات طازجة وبسيطة هي كل ما تحتاجينه لتحضير هذه الوجبة الرائعة. [2]
جدول المقادير
| المكون | الكمية | ملاحظات |
|---|---|---|
| لتتبيل السمك | ||
| فيليه سمك أبيض | 4 قطع (حوالي 600 جرام) | مثل الوقار، أو الباسا، أو قشر البياض |
| عصير ليمون | 2 ملعقة كبيرة | |
| ثوم مهروس | 2 فص | |
| كمون، كزبرة جافة، ملح، فلفل أسود | ½ ملعقة صغيرة من كل نوع | |
| زيت زيتون | 2 ملعقة كبيرة | للقلي أو الشوي |
| لصوص المانجو (سلطة السالسا) | ||
| مانجو ناضجة ومتماسكة | 1 حبة كبيرة | مقطعة مكعبات صغيرة |
| بصل أحمر | ¼ كوب | مفروم ناعم جدا |
| فلفل حار (أحمر أو أخضر) | 1 قرن صغير | مفروم ناعم (اختياري) |
| كزبرة طازجة | ¼ كوب | مفرومة |
| عصير ليمون حامض (لايم) | عصير حبة واحدة | |
| رشة ملح | حسب الرغبة | |
خطوات التحضير
وجبة أنيقة يمكنك تحضيرها في أقل من 30 دقيقة. [3]
| م | الخطوة | الشرح |
|---|---|---|
| 1 | تحضير صوص المانجو | في وعاء، اخلطي مكعبات المانجو، البصل الأحمر المفروم، الفلفل الحار، الكزبرة المفرومة، عصير الليمون، ورشة الملح. قلبي المكونات برفق واتركيها جانبا لتتداخل النكهات. |
| 2 | تتبيل السمك | جففي قطع فيليه السمك جيدا باستخدام مناديل ورقية. في وعاء صغير، اخلطي عصير الليمون، الثوم المهروس، وجميع البهارات. ادهني قطع السمك بهذا الخليط من كل الجوانب. |
| 3 | طهي السمك | سخني زيت الزيتون في مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة إلى عالية. ضعي قطع السمك (جانب الجلد لأسفل إذا كان موجودا) واطهيها لمدة 3-4 دقائق حتى يصبح لونها ذهبيا. اقلبيها بحذر واطهيها لمدة 2-3 دقائق أخرى حتى تنضج تماما. |
| 4 | التقديم | ضعي قطعة من فيليه السمك الساخن في كل طبق. ضعي فوقها كمية سخية من صوص المانجو الطازج وقدميها فورا مع الأرز الأبيض أو الكينوا. [4] |
وهذا يشبه طريقة تنسيق إطلالة صيفية مميزة. السمك هو القطعة الأساسية البسيطة والأنيقة، وصلصة المانجو هي الإكسسوار الملون والجريء الذي يضيف لمسة من الحيوية والبهجة ويحول الإطلالة من عادية إلى استثنائية.
وقت التحضير
| الوقت | المدة |
|---|---|
| وقت التحضير | 15 دقيقة |
| وقت الطهي | 8-10 دقائق |
| الوقت الإجمالي | 25 دقيقة |
عدد الأفراد
| الوصفة تكفي |
|---|
| 4 أشخاص |
المعلومات الغذائية (تقريبي)
| العنصر الغذائي | القيمة لكل حصة |
|---|---|
| السعرات الحرارية (Calories) | 350-400 سعرة حرارية |
| البروتين | 35 غرام |
| الدهون | 15 غرام |
| الكربوهيدرات | 20 غرام |
* القيم تقديرية وتعتمد على نوع السمك وحجم الحصة.
نصائح وإضافات لوصفتكِ الأغنى
لإضفاء لمسة شخصية على طبقك:
- إضافات للصوص: يمكنك إضافة مكعبات صغيرة من الأفوكادو أو الفلفل الرومي الملون إلى صوص المانجو لزيادة القيمة الغذائية والألوان.
- طرق طهي مختلفة: بدلا من القلي، يمكنك شوي السمك على الجريل أو خبزه في الفرن. الشوي يضيف نكهة مدخنة رائعة تتناسب مع حلاوة المانجو.
- للتقديم مع الروبيان: هذا الصوص رائع أيضا مع الروبيان (الجمبري) المشوي. ببساطة، تبلي الروبيان بنفس تتبيلة السمك واشويه وقدميه مع صوص المانجو.
ونرى أن مفتاح نجاح هذه الوصفة هو استخدام مانجو في الدرجة المثالية من النضج، أي أن تكون حلوة ولكن لا تزال متماسكة بما يكفي لتقطيعها إلى مكعبات دون أن تتحول إلى هريس.
في الختام، يعد طبق سمك الفيليه بصوص المانجو دعوة لتجربة نكهات جديدة ومنعشة. إنه يثبت أن الأكل الصحي يمكن أن يكون ممتعا ومبتكرا، وأن وجبة سريعة يمكن أن تكون في غاية الأناقة. جربيها لتضيفي لمسة استوائية مشرقة إلى مائدتك.


















