القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

بابا غنوج بالطماطم المجففة: لمسة إيطالية على طبق شرقي

+حجم الخط-

تم النسخ!

بابا غنوج بالطماطم المجففة: لمسة عصرية على طبق المقبلات الأصيل

"بابا غنوج" أو متبل الباذنجان، هو ذلك الطبق الحريري المدخن الذي يتربع على عرش المقبلات الشامية، بنكهته التي تأخذنا في رحلة إلى التراث والأصالة. يتكون بشكل أساسي من الباذنجان المشوي المهروس مع الطحينة، الليمون، والثوم. لكن في عالم الطهي الذي لا يتوقف عن التطور، ماذا لو أضفنا لمسة عصرية تأتي من المطبخ الإيطالي لتعزز من غنى هذا الطبق؟ نقدم لكِ اليوم وصفة بابا غنوج مع إضافة الطماطم المجففة، هذا المكون السحري الذي يضيف نكهة "أومامي" مركزة، حلاوة خفيفة، وقواما مميزا. من واقع خبرتنا في دمج المطابخ العالمية، وجدنا أن هذه الإضافة لا تغير هوية الطبق، بل تبرز نكهته المدخنة وتضيف إليها بعدا جديدا ومثيرا.

تحليل شخصي: نرى أن جمال هذه الإضافة يكمن في التناغم بين نكهتين مدخنتين مختلفتين. الباذنجان المشوي على النار مباشرة يكتسب نكهة مدخنة قوية ومباشرة، بينما الطماطم المجففة تحت الشمس تكتسب نكهة مدخنة أكثر حلاوة وعمقا. عندما تجتمع هاتان النكهتان في طبق واحد، فإنهما تخلقان تعقيدا فريدا لا يمكن تحقيقه بأي طريقة أخرى. إضافة الطماطم المجففة لا يضيف فقط نكهة، بل يوازن أيضا دسامة الطحينة ويضيف لمسة من الحموضة الحلوة التي تجعل الطبق أخف وأكثر انتعاشا.

بابا غنوج بالطماطم المجففة
بابا غنوج بالطماطم المجففة، طبق مقبلات شرقي بلمسة مبتكرة ونكهة غنية

هذه الوصفة سهلة التحضير وستكون بالتأكيد حديث ضيوفكِ في أي عزومة. دعينا نتعرف على أسرار تحضيرها.

مكونات بسيطة لنكهة معقدة

مفتاح البابا غنوج المثالي هو شوي الباذنجان جيدا للحصول على تلك النكهة المدخنة التي لا تقاوم.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
باذنجان رومي كبير 2 حبة
طماطم مجففة ¼ كوب محفوظة في الزيت، مصفاة ومفرومة
طحينة ¼ كوب
ثوم 2 فص مهروس
عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة طازج
بقدونس طازج 2 ملعقة كبيرة مفروم
زيت زيتون بكر 2 ملعقة كبيرة للتقديم
ملح حسب الرغبة
دبس رمان (للتزيين) 1 ملعقة صغيرة اختياري

خطوات التحضير للحصول على نكهة مدخنة

اتبعي هذه الخطوات البسيطة لتحضير طبق بابا غنوج لا يقاوم بنكهته العميقة والمميزة.[1]

م الخطوة الشرح
1 شوي الباذنجان اصنعي بعض الثقوب في قشرة الباذنجان باستخدام شوكة. اشويه مباشرة على لهب الغاز مع تقليبه باستمرار حتى يصبح القشر متفحما واللب طريا جدا من الداخل. (البديل: شويه في الفرن على درجة حرارة 220 مئوية لمدة 30-40 دقيقة).
2 تقشير وهرس الباذنجان ضعي الباذنجان المشوي في وعاء وغطيه لمدة 10 دقائق (هذا يساعد على فصل القشرة بسهولة). قشري الباذنجان وتخلصي من القشر المحروق. ضعي اللب في مصفاة ليخرج منه الماء الزائد، ثم اهرسيه جيدا بالشوكة.
3 خلط المكونات في وعاء، اخلطي الباذنجان المهروس مع الطحينة، الثوم المهروس، عصير الليمون، والملح. قلبي المكونات جيدا.
4 إضافة اللمسة الخاصة أضيفي الطماطم المجففة المفرومة والبقدونس المفروم إلى الخليط وقلبي برفق.
5 التقديم قدمي البابا غنوج في طبق مسطح، وزينيه بزيت الزيتون ودبس الرمان (إذا استخدم) ورشة من البقدونس. قدميه باردا مع الخبز العربي.

وهذا يشبه إضافة الزيتون المفروم أو الفلفل المشوي إلى الحمص بالطحينة. إنها نفس الفكرة: أخذ طبق كلاسيكي محبوب وإضافة مكون واحد يغير من أبعاده النكهية ويقدم تجربة جديدة ومثيرة دون أن يفقد الطبق روحه الأصلية.

تنظيم وقتك في المطبخ

الوقت المدة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهي 20 دقيقة (لشوي الباذنجان)
الوقت الإجمالي 35 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة (ملعقتين)
السعرات الحرارية (Calories) 80 - 110 سعرة حرارية
البروتين 2 غرام
الدهون 8 غرام
الكربوهيدرات 5 غرام

* القيم تقديرية وتعتمد على كمية الزيت والطحينة المضافة.

نصائح إضافية للتزيين والتقديم

لتقديم طبق بابا غنوج لا ينسى:

  • قوام كريمي: إذا كنتِ تفضلين قواما أنعم، يمكنكِ خلط المكونات في محضرة الطعام بدلا من الهرس بالشوكة.
  • إضافة الرمان: تزيين الطبق بحبات الرمان عند التقديم يضيف لونا جميلا، قواما منعشا، وحلاوة خفيفة.[3]
  • نكهة إضافية: يمكنكِ إضافة رشة من السماق على الوجه لمزيد من الحموضة واللون.
  • التقديم: قدميه إلى جانب الخبز العربي المحمص، شرائح الخضار الطازجة، أو كجزء من طبق مقبلات مشكلة (مازة).

في الختام، بابا غنوج بالطماطم المجففة هو دعوة لتجربة النكهات وتجديد أطباقنا التقليدية. هذه الإضافة البسيطة تخلق طبقا غنيا ومعقدا سيبهر كل من يتذوقه، ويؤكد أن مطبخنا الشرقي غني بالاحتمالات والإبداع.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
علا جمال

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل