القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

سلطة الكوسة المشوية والفيتا: انتعاش الصيف في طبق واحد

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل سلطة الكوسة المشوية: وجبة صيفية منعشة وملونة

عندما ترتفع درجات الحرارة، نبحث جميعًا عن وجبات خفيفة، منعشة، وفي نفس الوقت مشبعة ومغذية. وهنا تأتي سلطة الكوسة المشوية لتكون البطل على مائدتكِ الصيفية. هذه السلطة ليست مجرد طبق جانبي، بل هي احتفالية متكاملة من النكهات والقوامات والألوان. فالكوسة تتحول عند شيّها من خضار عادي إلى مكون بنكهة مدخنة وقوام طري، تمتزج بشكل رائع مع ملوحة جبنة الفيتا، حلاوة الطماطم الشيري والذرة، وانتعاش السبانخ الطازجة. من خلال تجربتنا للعديد من السلطات، يمكننا القول بثقة أن هذه الوصفة تقدم توازنًا مثاليا يجعلها محبوبة من الجميع.

تحليل شخصي: نرى أن جمال هذه السلطة يكمن في بساطتها وعبقرية الجمع بين مكوناتها. عملية الشوي هي التي تطلق العنان لإمكانيات الكوسة، محولة سكرياتها الطبيعية إلى نكهة كراملية خفيفة ومدخنة. هذا الطعم المعقد هو ما يرفع السلطة من مجرد خليط خضروات إلى طبق "جورميه". وعندما تقترن هذه النكهة مع الدريسنج البسيط المكون من الثوم والليمون وزيت الزيتون، فإن كل قضمة تصبح تجربة فريدة توازن بين الدفء (من الشوي) والانتعاش (من الحمضيات والأعشاب).[1]

سلطة الكوسة المشوية مع جبنة الفيتا
سلطة الكوسة المشوية، طبق يجمع بين النكهة المدخنة وانتعاش الخضروات الطازجة

في هذا المقال، سنقدم لكِ طريقة سهلة وسريعة لتحضير هذه السلطة الشهية التي ستكون إضافة رائعة لمائدتكِ وتجديدا صحيا لوصفاتكِ المعتادة.

مكونات سلطة قوس قزح

تتميز هذه السلطة بمكوناتها الطازجة والملونة التي تجعلها ليس فقط لذيذة، بل أيضا جذابة للعين ومليئة بالفوائد الغذائية.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
كوسة 2 حبة متوسطة مقطعة إلى حلقات أو شرائح طولية
طماطم شيري 1 كوب مقطعة إلى نصفين
سبانخ صغيرة (Baby Spinach) 2 كوب مغسولة ومجففة
ذرة حلوة ½ كوب معلبة ومصفاة أو مسلوقة
جبنة فيتا 100 غرام مفتتة
مكونات الدريسنج (الصوص) --- ---
زيت زيتون بكر ¼ كوب
عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة طازج
ثوم 1 فص مهروس ناعما
زعتر مجفف ½ ملعقة صغيرة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

خطوات التحضير السهلة

في دقائق معدودة، يمكنكِ تجميع هذا الطبق الرائع الذي يجمع بين الخضروات المشوية والطازجة في تناغم مثالي.[2]

م الخطوة الشرح
1 شوي الكوسة سخني مقلاة شواء (جريل) على نار متوسطة إلى عالية. ادهني شرائح الكوسة بالقليل من زيت الزيتون وتبليها بالملح والفلفل. اشويها لمدة 2-3 دقائق على كل جانب حتى تصبح طرية وتظهر عليها علامات الشواء المميزة. اتركيها تبرد قليلا.
2 تحضير الدريسنج في وعاء صغير أو مرطبان، اخلطي زيت الزيتون، عصير الليمون، الثوم المهروس، والزعتر المجفف. تبلي بالملح والفلفل، ثم اخفقي المكونات جيدا حتى تتجانس.
3 تجميع السلطة في وعاء تقديم كبير، ضعي أوراق السبانخ كقاعدة. أضيفي شرائح الكوسة المشوية، الطماطم الشيري، والذرة الحلوة.
4 اللمسة النهائية والتقديم اسكبي الدريسنج فوق السلطة وقلبي المكونات برفق حتى تتغلف تماما. انثري جبنة الفيتا المفتتة على الوجه وقدمي السلطة فورا.

وهذا يشبه إلى حد كبير مبدأ السلطات المتوسطية التي تعتمد على مكونات طازجة وبسيطة، وتجمع بين الخضروات المشوية والطازجة. إنها نفس فلسفة المطبخ اليوناني والإيطالي في إبراز النكهة الطبيعية للمكونات بدلا من إخفائها بصلصات معقدة.

تنظيم وقتك في المطبخ

الوقت المدة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهي (الشوي) 10 دقائق
الوقت الإجمالي 25 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
2 - 4 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 220 - 260 سعرة حرارية
البروتين 8 غرام
الدهون 18 غرام
الكربوهيدرات 10 غرام

* القيم تقديرية وتعتمد على كمية الجبن والزيت المستخدمة.

نصائح وإضافات لإثراء سلطتك

يمكنكِ بسهولة تعديل هذه السلطة لتناسب ذوقكِ أو ما يتوفر لديكِ من مكونات:

  • إضافة البروتين: حولي هذه السلطة إلى وجبة رئيسية متكاملة بإضافة شرائح الدجاج المشوي، أو بعض حبات الحمص، أو الكينوا المطبوخة.
  • تنوع الخضروات: لا تترددي في إضافة خضروات أخرى للشواء مثل الفلفل الملون، الباذنجان، أو شرائح البصل الأحمر.
  • لمسة من القرمشة: أضيفي بعض المكسرات المحمصة مثل الصنوبر أو اللوز الشرائح لإضافة قوام مقرمش وممتع.
  • تقديم دافئ: يمكنكِ تقديم هذه السلطة دافئة بمجرد الانتهاء من شوي الكوسة، مما يجعلها طبقا رائعا ومريحا.[3]

في النهاية، سلطة الكوسة المشوية هي أكثر من مجرد طبق صحي، إنها دعوة للاستمتاع بالنكهات البسيطة والطبيعية وتقديم طبق يبهج النظر والمذاق. إنها الوصفة المثالية لتناول وجبة خفيفة ومُرضية في أيام الصيف الحارة، أو كطبق جانبي أنيق يرافق أطباقكِ الرئيسية.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
علا جمال

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل