القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

شوربة اليقطين بالكركم: دفء الشتاء في طبق كريمي

+حجم الخط-

تم النسخ!

شوربة اليقطين بالكركم: وصفة الدفء والمناعة في طبق واحد

مع حلول نسمات الهواء البارد، لا يوجد ما هو أروع من الاستمتاع بطبق شوربة دافئ وكريمي يغمر الحواس. وتعتبر شوربة اليقطين (أو القرع) ملكة الشوربات الشتوية بلا منازع، بلونها البرتقالي المشرق وقوامها المخملي ونكهتها الحلوة الطبيعية. اليوم، نقدم لكِ وصفة مستوحاة من المطبخ الإيطالي، مع إضافة لمسة صحية ومميزة من الكركم الذي لا يضيف فقط لونا ذهبيا رائعا، بل يعزز أيضا من القيمة الغذائية للطبق بخصائصه المضادة للالتهابات. من خلال تجاربنا، اكتشفنا أن إضافة البطاطا والجزر لا تزيد من حلاوة الشوربة الطبيعية فحسب، بل تساهم أيضا في الحصول على قوام كريمي وغني دون الحاجة إلى استخدام كميات كبيرة من الكريمة.

تحليل شخصي: نرى أن سر تميز هذه الشوربة يكمن في بساطة تحضيرها وعمق نكهتها في آن واحد. الخطوة الأساسية هي تقلية الخضروات (البصل، البطاطا، الجزر) في الزيت أولا قبل إضافة اليقطين والسائل. هذه العملية، المعروفة بـ "بناء قاعدة النكهة"، تعمل على إطلاق السكريات الطبيعية في الخضروات وتكرملها قليلا، مما يضيف عمقا لا يمكن الحصول عليه بمجرد سلق المكونات. وعندما تمتزج هذه النكهة العميقة مع حلاوة اليقطين ودفء التوابل مثل جوزة الطيب والكركم، تتحول الشوربة من مجرد حساء خضروات إلى طبق فاخر ومريح للنفس.

شوربة اليقطين الكريمية بالكركم
شوربة اليقطين بالكركم، طبق غني ودافئ مثالي للأيام الباردة

تعلمي معنا كيف تحولين اليقطين إلى شوربة كريمية لا تقاوم، ستكون نجمة مائدتكِ و مصدر الدفء لعائلتكِ في ليالي الشتاء.

مقادير بسيطة لنكهة عميقة

مكونات هذه الشوربة متوفرة وموسمية، مما يضمن لكِ الحصول على أفضل نكهة ممكنة بأقل تكلفة.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
يقطين (قرع عسلي) 1 كيلوغرام مقشر ومقطع مكعبات
بطاطا 1 حبة متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات
جزر 1 حبة كبيرة مقطعة دوائر
بصل 1 حبة صغيرة مفرومة
كريمة طبخ ½ كوب يمكن استبدالها بحليب جوز الهند
زيت نباتي 2 ملعقة كبيرة
البهارات --- ---
كركم مطحون 1 ملعقة صغيرة
جوزة الطيب رشة صغيرة مطحونة طازجة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
ماء أو مرق دجاج 4-5 أكواب لتغطية الخضروات
كزبرة أو بقدونس (للتزيين) قليل مفروم

خطوات التحضير للحصول على قوام مخملي

السر في الحصول على شوربة ناعمة كالحرير يكمن في طهي الخضروات جيدا وخلطها بشكل صحيح.[1]

م الخطوة الشرح
1 تشويح الخضروات في قدر كبير على نار متوسطة، سخني الزيت ثم أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل. أضيفي مكعبات البطاطا ودوائر الجزر وقلبي لمدة 5 دقائق.
2 إضافة اليقطين والبهارات أضيفي مكعبات اليقطين إلى القدر وقلبيها مع باقي الخضروات. رشي الكركم، جوزة الطيب، الملح، والفلفل الأسود، وقلبي جيدا لمدة دقيقة لتتحمص البهارات وتفوح رائحتها.
3 الطهي حتى النضج اغمري الخضروات بالماء الساخن أو المرق. اتركي المزيج يغلي، ثم خففي النار وغطي القدر. اتركيه يطهى لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تصبح جميع الخضروات طرية جدا.
4 الخلط للحصول على النعومة ارفعي القدر عن النار. استخدمي الخلاط اليدوي (الهاند بلندر) لخلط الشوربة مباشرة في القدر حتى تصبح ناعمة تماما وخالية من أي كتل. (أو انقليها بحذر إلى خلاط عادي).
5 إضافة الكريمة والتقديم أعيدي القدر إلى نار هادئة. أضيفي كريمة الطبخ وقلبي جيدا. اتركي الشوربة تسخن لدقيقتين إضافيتين (لا تدعيها تغلي). تذوقي واضبطي الملح والفلفل. قدميها ساخنة ومزينة بالكزبرة المفرومة.

وهذا يشبه طريقة عمل الشوربات الكريمية الفرنسية الكلاسيكية مثل "البوتাজ" (Potage)، التي تعتمد على طهي الخضروات النشوية ثم هرسها للحصول على قوام سميك بشكل طبيعي قبل إضافة لمسة نهائية من الكريمة لتعزيز الغنى والنعومة.

تنظيم وقتك في المطبخ

الوقت المدة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهي 30 دقيقة
الوقت الإجمالي 45 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
6 - 8 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 180 - 220 سعرة حرارية
البروتين 3 غرام
الدهون 10 غرام
الكربوهيدرات 20 غرام

* القيم تقديرية وتعتمد على كمية الكريمة المستخدمة.

نصائح وإضافات لشوربة لا مثيل لها

لإضافة لمسات إبداعية على وصفتكِ:

  • نكهة الشواء: للحصول على نكهة مدخنة رائعة، اشوي مكعبات اليقطين في الفرن حتى تصبح طرية ومكرملة قليلا قبل إضافتها للقدر.[2]
  • لمسة من الحرارة: أضيفي رشة من مسحوق الزنجبيل أو الفلفل الحار (الكاري) مع البهارات لإعطاء الشوربة دفئا إضافيا.
  • بديل نباتي: استبدلي كريمة الطبخ بكريمة جوز الهند كاملة الدسم للحصول على نسخة نباتية (Vegan) بنكهة استوائية خفيفة.
  • للتزيين والقرمشة: قدمي الشوربة مع رشة من بذور اليقطين المحمصة أو الخبز المحمص بالثوم (الكروتون) لإضافة قوام مقرمش.

في النهاية، شوربة اليقطين بالكركم هي أكثر من مجرد طبق، إنها عناق دافئ في وعاء. سهلة التحضير، مليئة بالفوائد الصحية، ومذاقها يرضي جميع الأذواق، مما يجعلها الوصفة المثالية لتتألقي بها على مائدتكِ طوال فصل الشتاء.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
علا جمال

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل