تم النسخ!
طريقة عمل كفتة حسن باشا (داوود باشا) بالبطاطس
تعتبر كفتة حسن باشا (Hasanpaşa Köftesi) تحفة فنية من المطبخ التركي العريق، وهي طبق يجمع بين بساطة المكونات وفخامة التقديم. تتكون هذه الوصفة من كرات لحم مفروم غنية بالبهارات، تستقر في صلصة طماطم لذيذة، وتتوج كل كرة بقبة من البطاطس المهروسة (البوريه) التي يتم تحميرها في الفرن لتكتسب لونا ذهبيا شهيا. إنها وجبة متكاملة ومثالية للعزومات والمناسبات الخاصة، حيث تبهر العين قبل أن تسر الذوق، وغالبا ما يطلق عليها في بعض مطابخنا العربية اسم "داوود باشا بالبطاطس" كنسخة مطورة من الطبق التقليدي.
تحليل شخصي: من واقع خبرتي في تحضير الأطباق العائلية، أرى أن سر نجاح هذا الطبق يكمن في تحقيق التوازن المثالي بين القوام والنكهة. يجب أن تكون كرات الكفتة طرية ومحتفظة بعصارتها، وصلصة الطماطم غنية وحمضيتها معتدلة، والبطاطس المهروسة كريمية وناعمة ولكنها متماسكة بما يكفي لتحافظ على شكلها عند الخبز. الخطوة الحاسمة هي تشويح الكفتة أولا قبل وضعها في الصلصة، فهذا يمنحها نكهة أعمق ويضمن عدم تفككها أثناء الطهي.
![]() |
| كفتة حسن باشا: طبق تركي فاخر يجمع نكهات اللحم وصلصة الطماطم وكريمة البطاطس |
في هذا الدليل المفصل، سنقدم لكم الطريقة الأصلية لتحضير كفتة حسن باشا خطوة بخطوة، مع كل الأسرار والنصائح لضمان الحصول على طبق مبهر وفاخر في كل مرة.
مقادير وصفة كفتة حسن باشا
لتحضير هذا الطبق الرائع، سنقسم المكونات إلى ثلاثة أجزاء: الكفتة، البطاطس البوريه، والصلصة.
جدول المقادير
| المكون | الكمية | ملاحظات |
|---|---|---|
| للكفتة | --- | --- |
| لحم بقري مفروم | 750 غرام | يفضل أن يحتوي على 20% دهن |
| بصلة متوسطة | 1 حبة | مبشورة ناعما ومصفاة من الماء |
| بقسماط (فتات الخبز) | 1/2 كوب | |
| بيضة | 1 حبة | |
| بقدونس مفروم | 2 ملعقة كبيرة | |
| ملح، فلفل أسود، بابريكا | 1 ملعقة صغيرة من كل نوع | |
| للبطاطس البوريه | --- | --- |
| بطاطس | 1 كيلو غرام | مقشرة ومقطعة مكعبات |
| حليب سائل | 1/2 كوب | دافئ |
| زبدة | 2 ملعقة كبيرة | |
| جبن موزاريلا أو قشقوان مبشور | 1/2 كوب | |
| ملح وفلفل أبيض | حسب الرغبة | |
| للصلصة | --- | --- |
| زيت زيتون | 2 ملعقة كبيرة | |
| معجون طماطم | 1 ملعقة كبيرة | |
| ماء ساخن | 2 كوب | |
| ملح وفلفل أسود | حسب الرغبة |
خطوات التحضير
اتبعي هذه الخطوات المنظمة للحصول على طبق احترافي.
| م | المرحلة | الشرح |
|---|---|---|
| 1 | تحضير البطاطس | نسلق مكعبات البطاطس في ماء مملح حتى تصبح طرية جدا. نصفيها من الماء جيدا ثم نهرسها وهي ساخنة. نضيف الزبدة والحليب الدافئ والجبن والملح والفلفل الأبيض ونخلط جيدا حتى نحصل على بوريه ناعم وكريمي. نضع البوريه في كيس حلواني ونتركه جانبا. |
| 2 | تحضير الكفتة | في وعاء عميق، نخلط اللحم المفروم مع البصل المبشور المصفى، البقسماط، البيضة، البقدونس، وجميع البهارات. نعجن المكونات جيدا باليد حتى تتجانس. نشكل خليط الكفتة على هيئة كرات كبيرة قليلا ثم نضغط عليها من المنتصف لنصنع قاعدة تشبه الوعاء الصغير. |
| 3 | تشويح الكفتة والتجميع | في مقلاة واسعة، نسخن القليل من الزيت ونشوح كرات الكفتة على جميع الجوانب حتى تكتسب لونا بنيا. نرص كرات الكفتة في صينية فرن أو طبق بايركس. |
| 4 | تحضير الصلصة والخبز | في نفس المقلاة، نضيف زيت الزيتون ومعجون الطماطم ونقلب لدقيقة. نضيف الماء الساخن والملح والفلفل ونتركه يغلي. نسكب الصلصة في صينية الكفتة. باستخدام كيس الحلواني، نزين كل كرة كفتة بوردة من البطاطس البوريه. ندخل الصينية إلى فرن مسخن مسبقا على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى تنضج الكفتة وتتحمر البطاطس من الأعلى. |
وهذا يشبه إلى حد كبير طبق "فطيرة الراعي" (Shepherd's Pie) البريطانية الشهيرة. كلاهما يعتمد على قاعدة من اللحم المفروم المطبوخ (لحم الضأن في فطيرة الراعي) وتغطى بطبقة من البطاطس المهروسة ثم تخبز في الفرن. هذا التشابه يظهر كيف أن المطابخ العالمية تبتكر حلولا متشابهة ومبدعة لتقديم وجبة متكاملة ومحبوبة من مكونات أساسية.
وقت التحضير
| الوقت | المدة |
|---|---|
| وقت التحضير | 30 دقيقة |
| وقت الطهي | 45 دقيقة |
| الوقت الإجمالي | ساعة و 15 دقيقة |
عدد الأفراد
| الوصفة تكفي |
|---|
| 5 - 6 أشخاص |
المعلومات الغذائية (تقريبي)
| العنصر الغذائي | القيمة لكل حصة |
|---|---|
| السعرات الحرارية (Calories) | 550 - 650 سعرة حرارية |
| البروتين | 45 غرام |
| الدهون | 30 غرام |
| الكربوهيدرات | 25 غرام |
* القيم تقديرية وتعتمد على نسبة الدهون في اللحم والمكونات المستخدمة.
نصائح وإضافات لوصفتكِ الأشهى
لإضفاء لمسة احترافية على طبقك، جربي هذه الأفكار:
- نكهة إضافية للصلصة: يمكنك إضافة فص ثوم مهروس أو فلفل أخضر مقطع إلى الصلصة لإغناء نكهتها.
- قاعدة من الخضروات: قبل رص الكفتة، يمكنك وضع طبقة من شرائح الطماطم أو البطاطس الرفيعة في قاع الصينية.
- تحمير الوجه: للحصول على لون ذهبي جميل للبطاطس، يمكنك دهنها بصفار بيضة مخفوق مع قليل من الحليب قبل إدخالها الفرن، أو تشغيل الشواية في الدقائق الأخيرة.
- التقديم: قدمي الطبق ساخنا مباشرة من الفرن، ويزين بالبقدونس المفروم. يقدم عادة إلى جانب الأرز الأبيض أو البرغل.
ونرى أن هذا الطبق هو مثال رائع على كيفية تحويل وجبة بسيطة مثل الكفتة إلى طبق فاخر ومناسب للعزومات الكبيرة. شكله الجذاب وطريقة تقديمه الفردية تجعله عمليا ومبهرا في نفس الوقت، وهو ما جعله ينتشر في مطابخ عالمية متنوعة كما تشير منصات مثل ربخا نيوز تايم الإخبارية | بوابة إعلامية شاملة عند تغطيتها لأشهر الأطباق العالمية.
في الختام، كفتة حسن باشا ليست مجرد وجبة، بل هي تجربة طهي متكاملة تجمع بين النكهات الغنية والتقديم الأنيق. باتباعك لهذه الوصفة المفصلة، ستتمكنين من إعداد طبق تركي أصيل سيبهر ضيوفك ويصبح نجم مائدتك في أي مناسبة.
المصادر
- - الجزيرة
- - اليوم السابع
- - المصري اليوم
- - بي بي سي عربي


















