القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

خبز البريوش التركي: وصفة أصلية لخبز هش كالقطن

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل خبز البريوش التركي الهش: وصفة ناجحة ومذاق لا يقاوم

يعد خبز البريوش التركي، المعروف أيضا بأسماء مثل "بواتشا" أو "أتشما"، واحدا من أروع المخبوزات التي يقدمها المطبخ التركي العريق. يتميز هذا الخبز بقوامه الهش الذي يشبه القطن، وطعمه الغني الذي يجمع بين حلاوة خفيفة ونكهة الزبدة والحليب، مما يجعله مثاليا لوجبة الفطور مع الجبن والمربى، أو كوجبة خفيفة مع كوب من الشاي. على عكس البريوش الفرنسي الثقيل، يأتي البريوش التركي بقوام أخف وأكثر طراوة، وسره يكمن في التوازن الدقيق بين مكوناته وطريقة تحضيره.

تحليل شخصي: نرى أن سر نجاح هذا الخبز لا يكمن فقط في جودة المكونات، بل في الصبر خلال مرحلة التخمير. إعطاء العجينة وقتا كافيا لتتخمر مرتين، مرة بعد العجن مباشرة ومرة أخرى بعد التشكيل، هو ما يضمن الحصول على ذلك القوام الهوائي الخفيف والشبكي من الداخل. الكثيرون يستعجلون هذه الخطوة، مما ينتج عنه خبز كثيف وغير طري.

طريقة عمل خبز البريوش التركي الهش
خبز البريوش التركي المضفر بقوامه القطني ولونه الذهبي الرائع


في هذا الدليل المفصل، سنأخذكم خطوة بخطوة لتحضير خبز البريوش التركي في المنزل، مع قائمة دقيقة بالمقادير وجداول تنظيمية للوقت، لضمان حصولكم على نتيجة احترافية ورائحة خبز طازج تملأ أرجاء منزلكم.

مقادير وصفة خبز البريوش التركي

لتحضير هذا الخبز الشهي، ستحتاجين إلى مجموعة من المكونات الأساسية التي تشكل أساس العجينة الغنية.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
دقيق أبيض متعدد الاستعمالات 4 أكواب (500 غرام) منخول
حليب دافئ 1 كوب (240 مل) ليس ساخنا حتى لا يقتل الخميرة
خميرة فورية 1 ملعقة كبيرة
سكر أبيض 1/4 كوب يمكن تعديله حسب الرغبة
زبدة غير مملحة 1/4 كوب (50 غرام) مذابة ودافئة
بيض 2 حبة كبيرة بدرجة حرارة الغرفة
ملح 1 ملعقة صغيرة
لدهن الوجه والتزيين --- ---
صفار بيضة 1 حبة مخفوق مع ملعقة حليب
سمسم وحبة البركة حسب الرغبة

خطوات التحضير

تتميز هذه الوصفة بأنها مباشرة وسهلة التطبيق حتى للمبتدئين في عالم الخبز.

م الخطوة الشرح
1 تفعيل الخميرة في وعاء صغير، يُمزج الحليب الدافئ مع ملعقة كبيرة من السكر والخميرة. يُترك الخليط لمدة 5-10 دقائق حتى يصبح رغويا.
2 تحضير العجينة في وعاء العجانة، يُمزج الدقيق، الملح، وباقي السكر. يُضاف البيض، الزبدة المذابة، وخليط الخميرة. تُعجن المكونات على سرعة منخفضة ثم متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتكون عجينة ناعمة ومطاطية.
3 التخمير الأول تُدهن العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء، ثم تُغطى وتُترك في مكان دافئ لمدة ساعة إلى ساعة ونصف أو حتى يتضاعف حجمها.
4 التشكيل والتخمير الثاني تُفرغ العجينة من الهواء وتقسم إلى 3 أجزاء متساوية. يُشكل كل جزء على هيئة حبل طويل. تُصنع ضفيرة من الحبال الثلاثة وتوضع في صينية خبز. تُغطى وتُترك لتتخمر مرة أخرى لمدة 30-45 دقيقة.
5 الخبز يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية. يُدهن وجه الخبز بخليط صفار البيض والحليب ويُرش بالسمسم وحبة البركة. يُخبز لمدة 25-30 دقيقة أو حتى يصبح ذهبي اللون.

وهذا يشبه إلى حد كبير طريقة تحضير خبز "الحلة" (Challah) اليهودي، فكلاهما يعتمد على عجينة غنية بالبيض ويتم تشكيله على هيئة ضفيرة جميلة. لكن البريوش التركي يتميز غالبا باستخدام الحليب والزبدة مما يمنحه طراوة ونعومة فائقة.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت التخمير ساعتان (تقريبا)
وقت الخبز 30 دقيقة
الوقت الإجمالي ساعتان و 50 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
8 - 10 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل شريحة
السعرات الحرارية (Calories) 250 سعرة حرارية
البروتين 7 غرام
الدهون 8 غرام
الكربوهيدرات 38 غرام

* القيم تقديرية وقد تختلف بناءً على المكونات المستخدمة وحجم الحصة.

نصائح وإضافات لوصفتكِ الأغنى

لتضفي لمسة شخصية على خبز البريوش التركي، جربي هذه الأفكار:

  • إضافة نكهات: يمكن إضافة ملعقة صغيرة من المحلب المطحون أو بشر الليمون أو البرتقال إلى العجينة لنكهة عطرية مميزة.
  • حشوات مالحة: يمكن تشكيل العجينة على هيئة كرات صغيرة وحشوها بالجبن الفيتا مع البقدونس، أو بالزيتون المفروم.
  • للمعان مثالي: للحصول على لون ذهبي لامع، يمكن إضافة ملعقة صغيرة من العسل أو دبس التمر إلى خليط دهن الوجه.
  • التخزين: يُحفظ الخبز في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى 3 أيام. يمكن إعادة تسخينه في الفرن لبضع دقائق ليستعيد طراوته.

ونرى أن جمال هذا الخبز يكمن في بساطته وقابليته للتكيف. إنه لوحة فنية يمكنك تزيينها كما تشائين، سواء بالبذور المختلفة على السطح أو بالحشوات المتنوعة في الداخل، مما يجعله مناسبا لكل الأوقات والأذواق.

وكما تشير منصات إخبارية شاملة مثل ربخا نيوز تايم الإخبارية | بوابة إعلامية شاملة، فإن فن الخبز المنزلي يشهد إقبالا كبيرا حول العالم، وهذه الوصفة هي بوابتك لدخول هذا العالم الممتع والمكافئ.

في الختام، تعد وصفة خبز البريوش التركي خيارا مثاليا لمن يرغب في إعداد خبز فاخر وشهي بمكونات بسيطة. باتباعك لهذه الخطوات، ستتمكنين من تقديم خبز طازج وهش سيبهر عائلتك وضيوفك، ويجعل من رائحة الخبز في منزلك أجمل ترحيب.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
علا حسن

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل