القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

فتة البطاطا الحلوة: وصفة مبتكرة تجمع كل النكهات

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل فتة البطاطا الحلوة: لمسة عصرية على طبق تراثي

تعتبر الفتة من أعرق الأطباق في المطبخ العربي، وعادة ما ترتبط بالباذنجان أو الحمص أو الدجاج. لكن اليوم، ندعوكِ لتجربة نسخة جديدة ومبتكرة ستغير مفهومك عن الفتة تماما: فتة البطاطا الحلوة. يجمع هذا الطبق المذهل بين حلاوة البطاطا الحلوة المقرمشة، ونكهة اللحم المفروم المتبل، وبرودة وغنى صلصة اللبن بالطحينة، مع قرمشة الخبز المحمص. إنها سيمفونية من النكهات والقوامات التي تتراقص معا في كل قضمة، لتقدم لكِ طبقا مثاليا كمقبلات فاخرة أو حتى كوجبة رئيسية مشبعة.

تحليل شخصي: برأيي، إن ما يجعل طبق الفتة استثنائيا هو "فن الطبقات". كل طبقة تلعب دورا حيويا في التجربة الكلية. الخبز هو الأساس المقرمش، والبطاطا الحلوة تضيف حلاوة ونعومة، واللحم يمنح العمق والنكهة المالحة، وصلصة اللبن الباردة تربط كل شيء معا وتضيف لمسة من الانتعاش. السر هو تجميع الطبق قبل التقديم مباشرة للحفاظ على هذا التباين الرائع في القوام والحرارة (الساخن والبارد) الذي يميز الفتة الناجحة. [1]

فتة البطاطا الحلوة
فتة البطاطا الحلوة: طبق غني بالطبقات والنكهات المتناقضة

تابعي معنا هذه الخطوات البسيطة لتحضير طبق فتة سيصبح نجم مائدتك في العزائم.

مقادير وصفتك لفتة البطاطا الحلوة

مكونات متناغمة تخلق طبقا لا ينسى.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
بطاطا حلوة 2 حبة كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
خبز عربي 2 رغيف مقطع مربعات ومحمص أو مقلي
لحم مفروم 250 جرام
بصلة مفرومة 1 حبة صغيرة
زيت للقلي كمية كافية
لصلصة اللبن
لبن زبادي (روب) 2 كوب
طحينة 2 ملعقة كبيرة
ثوم مهروس 1-2 فص
عصير ليمون 1 ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة
للتزيين
صنوبر محمص، بقدونس مفروم، سماق، بابريكا كميات حسب الرغبة

خطوات التحضير

فن الطبقات يبدأ هنا! [2]

م الخطوة الشرح
1 تحضير المكونات المقرمشة في زيت غزير وساخن، اقلي مكعبات البطاطا الحلوة حتى تصبح ذهبية ومقرمشة. ارفعيها على ورق مطبخ. يمكنك أيضا تحميص الخبز في الفرن أو قليه في نفس الزيت حتى يصبح ذهبيا.
2 طهي اللحم في مقلاة، شوحي البصل المفروم في قليل من الزيت حتى يذبل. أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى ينضج. تبلي بالملح والفلفل والبهارات التي تفضلينها (مثل القرفة أو البهار الحلو). [3]
3 تحضير صلصة اللبن في وعاء، اخلطي اللبن الزبادي مع الطحينة، الثوم المهروس، عصير الليمون، والملح. اخفقي جيدا حتى تحصلي على صلصة ناعمة وكريمية.
4 تجميع الفتة في طبق تقديم واسع، ضعي طبقة من الخبز المحمص. وزعي فوقها مكعبات البطاطا الحلوة المقلية، ثم طبقة من اللحم المفروم. أخيرا، اسكبي صلصة اللبن بسخاء لتغطي المكونات.
5 التزيين والتقديم زيني وجه الفتة بالصنوبر المحمص، ورشة من البقدونس المفروم، السماق، والبابريكا. يمكنك تسخين ملعقة سمن أو زبدة وسكبها على الوجه (طشة) لمزيد من النكهة. قدميها فورا. [4]

وهذا يشبه الأحداث الدرامية المشوقة التي حدثت في مصر الشهر الماضي، حيث تتصاعد الأحداث طبقة فوق طبقة لتصل إلى ذروة مثيرة. هنا، كل طبقة من الفتة تبني على التي قبلها لتخلق "ذروة" من النكهات والقوامات في فمك.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهي 20 دقيقة
الوقت الإجمالي 40 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص (كمقبلات)

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 450-550 سعرة حرارية
البروتين 20 غرام
الدهون 25 غرام
الكربوهيدرات 38 غرام

* القيم تقديرية وتعتمد على كمية الزيت المستخدم في القلي.

نصائح وإضافات لوصفتكِ الأغنى

لإضفاء لمسات إضافية من الإبداع:

  • نسخة صحية أكثر: بدلا من قلي البطاطا الحلوة والخبز، ادهنيهما بقليل من زيت الزيتون واخبزيهما في الفرن أو في المقلاة الهوائية حتى يصبحا مقرمشين.
  • لمسة حامضة وحلوة: أضيفي القليل من دبس الرمان إلى اللحم المفروم أثناء طهيه، ورشي حبات من الرمان الطازج على الوجه عند التقديم.
  • نسخة نباتية: استبدلي اللحم المفروم بالحمص المسلوق والمتبل بالكمون والبابريكا، أو استخدمي العدس البني المطبوخ.

ونرى أن هذا الطبق هو خير مثال على أن المطبخ العربي يتطور باستمرار. إن أخذ طبق تراثي مثل الفتة وإعادة تقديمه بمكون عصري ومحبوب مثل البطاطا الحلوة هو دليل على حيوية مطبخنا وقدرته على التجدد دون أن يفقد هويته.

في الختام، فتة البطاطا الحلوة هي مغامرة لذيذة تستحق التجربة. إنها طبق يجمع بين الألفة والابتكار، ويقدم تجربة غنية ومعقدة ستجعل كل من يتذوقها يطلب المزيد. لا تترددي في تحضيرها لتكوني حديث ضيوفك في عزومتك القادمة.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
علا حسن

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل