تم النسخ!
طريقة عمل كفتة العدس الحمراء: وجبة صحية واقتصادية بنكهة لا تقاوم
تعتبر كفتة العدس الأحمر واحدة من أروع الوصفات النباتية التي تجمع بين المذاق الشهي والقيمة الغذائية العالية والتكلفة الاقتصادية. إنها البديل المثالي لكفتة اللحم التقليدية، حيث تقدم لكِ تجربة غنية بالنكهة وقواما متماسكا ومُرضيا. سواء كنتِ تتبعين نظاما غذائيا نباتيا، أو تبحثين عن وصفات صيامي، أو ببساطة ترغبين في تقليل استهلاك اللحوم، فإن هذه الوصفة ستكون إضافة رائعة ومبتكرة إلى مائدتك.
تحليل شخصي: من وجهة نظري، يكمن سر نجاح كفتة العدس في الوصول إلى "القوام المثالي". العدس الأحمر عند سلقه يصبح طريا جدا، والمفتاح هو التخلص من كل الماء الزائد بعد السلق وإضافة مكون رابط مثل الشوفان أو فتات الخبز لامتصاص أي رطوبة متبقية. هذه الخطوة البسيطة هي التي تحول الخليط من هريس طري إلى عجينة متماسكة يمكنك تشكيلها بسهولة، وتضمن لكِ الحصول على كفتة لا تتفكك أثناء الطهي، سواء في الفرن أو في المقلاة. [1]
![]() |
| كفتة العدس الأحمر: طبق نباتي شهي غني بالبروتين والنكهة |
في هذا الدليل، سنقدم لكِ أسهل طريقة لعمل كفتة العدس الأحمر بخطوات بسيطة ومكونات متوفرة.
مقادير وصفتك لكفتة العدس الأحمر
مكونات بسيطة وصحية لوجبة متكاملة. [2]
جدول المقادير
| المكون | الكمية | ملاحظات |
|---|---|---|
| عدس أحمر | 1 كوب | مغسول ومصفى |
| بصلة متوسطة | 1 حبة | مفرومة ناعم |
| ثوم | 2 فص | مهروس |
| بقدونس طازج | ½ كوب | مفروم |
| شوفان سريع التحضير أو بقسماط | ½ كوب | للتماسك |
| معجون طماطم | 1 ملعقة كبيرة | |
| كمون مطحون | 1 ملعقة صغيرة | |
| كزبرة مطحونة | 1 ملعقة صغيرة | |
| بابريكا | ½ ملعقة صغيرة | |
| ملح وفلفل أسود | حسب الرغبة | |
| زيت نباتي | كمية قليلة | للتحمير أو دهن الصينية |
خطوات التحضير
وصفة سهلة ونتيجتها مضمونة في كل مرة.
| م | الخطوة | الشرح |
|---|---|---|
| 1 | سلق وهرس العدس | في قدر على النار، ضعي العدس مع كمية كافية من الماء واسلقيه لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج تماما ويصبح طريا جدا. صفيه جيدا من أي ماء زائد. اهرسي العدس المسلوق وهو دافئ باستخدام شوكة أو خلاط يدوي حتى يصبح كالمعجون. |
| 2 | خلط المكونات | في وعاء كبير، ضعي معجون العدس وأضيفي إليه البصل، الثوم، البقدونس، الشوفان، معجون الطماطم، وجميع البهارات. اخلطي المكونات جيدا بيديك حتى تتجانس تماما. [3] |
| 3 | تبريد وتشكيل الكفتة | غطي الوعاء وضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل. هذه الخطوة تساعد الخليط على التماسك وتسهل عملية التشكيل. بعد ذلك، شكلي الخليط على هيئة أصابع أو أقراص كفتة. |
| 4 | الطهي | للخبز: رصي أصابع الكفتة في صينية مدهونة بالزيت واخبزيها في فرن محمى على 200 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة مع تقليبها في منتصف الوقت. للقلي: سخني كمية قليلة من الزيت في مقلاة وحمري الكفتة على كل الجوانب حتى تكتسب لونا ذهبيا مقرمشا. |
وهذا يشبه فن "إعادة التدوير" في المطبخ، حيث نأخذ مكونا بسيطا ومتواضعا مثل العدس الأحمر، وببعض الإضافات البسيطة والتقنيات الذكية، نحوله إلى طبق فاخر ومبتكر ينافس أطباق اللحوم الشهيرة.
وقت التحضير
| الوقت | المدة |
|---|---|
| وقت التحضير | 20 دقيقة |
| وقت التبريد | 30 دقيقة |
| وقت الطهي | 20-25 دقيقة |
| الوقت الإجمالي | حوالي ساعة و 15 دقيقة |
عدد الأفراد
| الوصفة تكفي |
|---|
| 3 - 4 أشخاص |
المعلومات الغذائية (تقريبي)
| العنصر الغذائي | القيمة لكل حصة (مخبوزة) |
|---|---|
| السعرات الحرارية (Calories) | 250-300 سعرة حرارية |
| البروتين | 15 غرام |
| الدهون | 7 غرام |
| الكربوهيدرات | 35 غرام |
* القيم تقديرية وتعتمد على طريقة الطهي.
نصائح وإضافات لوصفتكِ الأغنى
لجعل كفتة العدس الخاصة بكِ لا تقاوم:
- نكهة مدخنة: أضيفي نصف ملعقة صغيرة من البابريكا المدخنة إلى خليط البهارات للحصول على نكهة شواء لذيذة.
- قرمشة إضافية: قبل الطهي، يمكنك دحرجة أصابع الكفتة في قليل من البقسماط أو السميد للحصول على طبقة خارجية مقرمشة إضافية.
- صلصات التقديم: قدمي الكفتة مع صلصة الطحينة بالليمون والثوم، أو صلصة الزبادي بالنعناع، أو حتى صلصة طماطم حارة. [4]
ونرى أن هذه الوصفة مرنة للغاية. يمكنك إضافة خضروات مبشورة ناعما مثل الجزر أو الكوسة إلى الخليط لزيادة القيمة الغذائية، أو إضافة المكسرات المفرومة مثل الجوز أو اللوز لتعزيز القوام والنكهة.
في الختام، كفتة العدس الأحمر هي أكثر من مجرد طبق نباتي، إنها وجبة شهية، صحية، وموفرة، تثبت أن المكونات البسيطة يمكن أن تتحول إلى وليمة رائعة. استمتعي بتحضيرها وتقديمها لعائلتك كخيار مبتكر ولذيذ سيحبه الكبار والصغار على حد سواء.


















