القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

الكبسة السعودي بالدجاج على أصولها: وصفة سهلة وشهية

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل الكبسة السعودي بالدجاج على أصولها: وصفة سهلة

تتربع الكبسة السعودي على عرش المطبخ الخليجي، وتعتبر الطبق الوطني للمملكة العربية السعودية بامتياز. إنها ليست مجرد وجبة، بل هي رمز للكرم والضيافة والتجمعات العائلية. يكمن سحرها في مزيجها الفريد من الأرز البسمتي طويل الحبة، والدجاج الطري، وتوليفة البهارات العريقة التي تمنحها رائحة ونكهة لا مثيل لهما. على الرغم من شهرتها ومكانتها، يظن الكثيرون أن تحضيرها في المنزل أمر معقد يتطلب مهارة خاصة، لكن الحقيقة عكس ذلك تماما.

تحليل شخصي: أرى أن سر الكبسة الناجحة لا يكمن في تعقيد الخطوات، بل في جودة المكونات وفهم دور كل بهار في بناء النكهة. الخطوة الحاسمة هي "تحميس" البهارات الصحيحة مع البصل في البداية، فهذه العملية هي التي تطلق الزيوت العطرية وتؤسس لطبقات النكهة العميقة التي تميز الكبسة الأصيلة عن أي طبق أرز ودجاج آخر. إنها السمفونية التي يعزفها الهيل والقرنفل والقرفة واللومي معا.

طريقة عمل الكبسة السعودي بالدجاج
الكبسة السعودي بالدجاج: طبق غني بالنكهات الأصيلة يجمع العائلة


في هذا الدليل المفصل، سنأخذك خطوة بخطوة في رحلة لتحضير طبق كبسة دجاج سعودي أصيل ينافس أشهى المطاعم، وبمكونات متوفرة في كل مطبخ.

مقادير وصفتك للكبسة السعودي

لتحضير هذا الطبق الشهي، ستحتاجين إلى مجموعة من المكونات الطازجة والبهارات العطرية التي تشكل أساس النكهة.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
دجاجة كاملة 1 كيلو غرام (حوالي) مقطعة إلى 4 أو 8 قطع
أرز بسمتي 3 أكواب مغسول ومنقوع لمدة 30 دقيقة
بصل 2 حبة متوسطة مفرومة ناعما
طماطم 3 حبات مفرومة أو معصورة
معجون طماطم 2 ملعقة كبيرة
ثوم مهروس 4 فصوص
فلفل أخضر حار 2 قرن (اختياري)
زيت نباتي أو سمن ربع كوب
البهارات الصحيحة --- ---
لومي (ليمون أسود مجفف) 2 حبة
أعواد قرفة 2 عود
ورق غار (لورا) 3 ورقات
هيل (حبهان) 6 حبات
قرنفل (مسمار) 6 حبات
البهارات المطحونة --- ---
بهارات كبسة مشكلة 1 ملعقة كبيرة
كركم 1 ملعقة صغيرة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
للتزيين --- ---
زبيب ولوز مقلي نصف كوب
بقدونس مفروم ربع كوب

خطوات التحضير

تتميز هذه الوصفة بأنها تتم في قدر واحد، مما يسهل عملية الطهي والتنظيف.

م الخطوة الشرح
1 تحضير أساس النكهة (الكشنة) في قدر كبير على نار متوسطة، سخني الزيت أو السمن. أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل ويصبح ذهبي اللون. أضيفي الثوم والبهارات الصحيحة (لومي، قرفة، غار، هيل، قرنفل) وقلبي لمدة دقيقة حتى تفوح رائحتها العطرية.
2 إضافة الدجاج والطماطم أضيفي قطع الدجاج إلى القدر وقلبيها حتى يتغير لونها من كل الجوانب. أضيفي الطماطم المفرومة، معجون الطماطم، الفلفل الحار، والبهارات المطحونة (بهارات الكبسة، كركم، ملح، فلفل). قلبي المكونات جيدا واتركيها تتسبك لمدة 5 دقائق.
3 سلق الدجاج أضيفي كمية كافية من الماء المغلي لتغطية الدجاج بالكامل (حوالي 6 أكواب). غطي القدر واتركي الدجاج ينضج على نار هادئة لمدة 30-40 دقيقة.
4 تحمير الدجاج وطهي الأرز ارفعي قطع الدجاج من المرق وضعيها في صينية فرن. ادهنيها بقليل من الزيت أو معجون الطماطم وحمريها في الفرن حتى تصبح ذهبية. صفي مرق الدجاج وقيسي منه حوالي 4.5 أكواب (بمعدل 1.5 كوب مرق لكل كوب أرز) وأعيديها إلى القدر. أضيفي الأرز المصفى إلى المرق، واتركيه يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج الأرز تماما.
5 التقديم اسكبي الأرز في طبق تقديم كبير، ضعي فوقه قطع الدجاج المحمرة، وزيني بالزبيب واللوز والبقدونس. قدميها ساخنة مع صلصة الدقوس الحارة.

وهذا يشبه طريقة تحضير طبق "البرياني" الهندي، حيث يتم بناء النكهات على مراحل، بدءا من تحميس البهارات، ثم طهي البروتين، وأخيرا طهي الأرز في المرق الغني بالنكهات. هذه التقنية تضمن أن كل حبة أرز تمتص خلاصة جميع المكونات.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت النقع 30 دقيقة
وقت الطهي 60 دقيقة
الوقت الإجمالي ~ 1 ساعة و 50 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
6 - 8 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) ~ 650 سعرة حرارية
البروتين 45 غرام
الدهون 25 غرام
الكربوهيدرات 60 غرام

* القيم تقديرية وقد تختلف بناءً على المكونات المستخدمة وحجم الحصة.

نصائح إضافية لكبسة لا تقاوم

لإضافة لمسة احترافية على طبقك:

  • أرز نثري: للحصول على أرز نثري وغير متلاصق، تأكدي من نقع الأرز وتصفيته جيدا، والتزمي بمقدار المرق (1.5 كوب مرق لكل كوب أرز بسمتي).
  • نكهة مدخنة: بعد نضج الأرز، ضعي قطعة قصدير صغيرة في منتصف القدر وعليها قطعة فحم مشتعلة. صبي بضع قطرات من الزيت على الفحم وغطي القدر فورا لمدة 5 دقائق لإعطاء الكبسة نكهة مدخنة رائعة.
  • صلصة الدقوس: لا تكتمل الكبسة بدون صلصة الدقوس. اخلطي طماطم، فلفل حار، كزبرة، ثوم، قليل من عصير الليمون والملح في الخلاط وقدميها بجانب الكبسة.

ونرى أن تقديم الأطباق التراثية مثل الكبسة في المنازل، كما تسلط الضوء على ذلك بوابات إعلامية شاملة مثل ربخا نيوز تايم الإخبارية | بوابة إعلامية شاملة، هو وسيلة رائعة للحفاظ على التراث الثقافي ونقله إلى الأجيال الجديدة، وتعزيز الروابط الأسرية حول مائدة طعام عامرة بالحب والنكهات الأصيلة.

في الختام، لم يعد تحضير الكبسة السعودي بالدجاج حكرا على الطهاة المحترفين. باتباع هذه الوصفة المفصلة، يمكنكِ بكل ثقة تقديم وليمة فاخرة تبهري بها عائلتك وضيوفك. إنها دعوة للاستمتاع بواحد من أشهى وأعرق الأطباق في العالم العربي، وتجربة متعة الطهي في أبهى صورها.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
نهى كامل

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل