القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

شوربة الطماطم بالكريمة الخفيفة: دفء وطعم لا يقاوم

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل شوربة الطماطم بالكريمة الخفيفة: وصفة الدفء واللذة

لا شيء يضاهي شعور الدفء الذي يمنحه طبق من الشوربة الساخنة في يوم بارد، وتأتي شوربة الطماطم بالكريمة على رأس قائمة الأطباق المريحة والمحبوبة عالميا. لكن، ماذا لو استطعنا تحويل هذه الوصفة الكلاسيكية إلى خيار صحي وخفيف دون التضحية بقوامها المخملي ونكهتها الغنية؟ اليوم، نقدم لكِ وصفتنا المبتكرة التي تستبدل الكريمة الثقيلة بمكون سري يمنحها نفس القوام الكريمي مع سعرات حرارية أقل وشعور بالخفة. من خلال خبرتنا في المطبخ، وجدنا أن التوازن بين النكهات هو مفتاح النجاح، وهذه الوصفة هي خير مثال على كيفية تحقيق هذا التوازن المثالي لصحة أفضل ومذاق لا يقاوم.

تحليل شخصي: نرى أن سر تميز هذه الوصفة يكمن في استخدام الزبادي اليوناني قليل الدسم كبديل للكريم. هذه الخطوة لا تقلل من محتوى الدهون والسعرات الحرارية بشكل كبير فحسب، بل تضيف أيضا لمسة حمضية خفيفة ومنعشة تبرز حلاوة الطماطم الطبيعية بشكل مدهش. إنه تحول ذكي ينقل الطبق من مجرد شوربة تقليدية إلى وجبة عصرية ومغذية تلبي متطلبات الحياة الصحية دون أي تنازل عن الطعم الأصيل الذي نعشقه جميعا.[1]

شوربة الطماطم بالكريمة الخفيفة
شوربة الطماطم بالكريمة الصحية، طبق يجمع بين النكهة الغنية والقيمة الغذائية

في هذا المقال، سنأخذك خطوة بخطوة لتحضير أشهى شوربة طماطم كريمية وخفيفة، مع كل الأسرار التي تضمن لكِ نتيجة مثالية تبهري بها عائلتك وضيوفك.

مقادير وصفتكِ لشوربة الطماطم الصحية

لتحضير هذا الطبق الرائع، ستحتاجين إلى مكونات طازجة وبسيطة تضمن لكِ نكهة عميقة ومذاقا لا ينسى. الحرص على جودة المكونات هو أول خطوة نحو طبق ناجح.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
طماطم ناضجة 800 غرام مقطعة إلى أرباع
بصل أصفر 1 حبة متوسطة مفرومة ناعما
ثوم 2-3 فصوص مهروسة
زبدة غير مملحة 2 ملعقة كبيرة
زيت زيتون بكر 1 ملعقة كبيرة
معجون طماطم ¼ كوب يفضل محضر منزليا لضبط الملح
مرق خضروات أو ماء 8 أكواب
البديل الصحي للكريم --- ---
زبادي يوناني قليل الدسم 1 كوب بدرجة حرارة الغرفة
عسل أبيض (اختياري) 1 ملعقة صغيرة لموازنة حموضة الطماطم
زعتر طازج 2-3 أغصان أو ملعقة صغيرة زعتر مجفف
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

خطوات التحضير بالتفصيل

السر في هذه الوصفة هو بناء النكهات طبقة بعد طبقة. اتبعي هذه الخطوات البسيطة لتحصلي على شوربة لا مثيل لها.[2]

م الخطوة الشرح
1 تشويح الأساس العطري في قدر كبير على نار متوسطة، أذيبي الزبدة مع زيت الزيتون. أضيفي البصل المفروم وقلبيه لمدة 10-12 دقيقة حتى يصبح شفافا وذهبيا. أضيفي الثوم المهروس وأغصان الزعتر وقلبي لمدة دقيقة إضافية حتى تفوح رائحته.
2 تركيز نكهة الطماطم ارفعي الحرارة قليلا، وأضيفي معجون الطماطم. اطهيه مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق. هذه الخطوة ضرورية لتعميق النكهة والتخلص من الطعم المعدني للمعلبات.
3 إضافة المكونات الرئيسية أضيفي الطماطم المقطعة، المرق (أو الماء)، وملعقة العسل. حركي المزيج جيدا واتركيه حتى يصل إلى درجة الغليان.
4 الطهي على نار هادئة بمجرد أن يغلي، خففي النار وغطي القدر جزئيا. اتركي الشوربة على نار هادئة لمدة 30 دقيقة على الأقل لتتداخل النكهات وتلين الطماطم تماما.
5 الهرس للحصول على قوام كريمي ارفعي القدر عن النار وتخلصي من أغصان الزعتر. استخدمي الخلاط اليدوي (Immersion Blender) لهرس الشوربة مباشرة في القدر حتى تصبح ناعمة تماما. أو يمكنك نقلها على دفعات إلى خلاط عادي وهرسها ثم إعادتها إلى القدر.
6 إضافة اللمسة النهائية أضيفي الزبادي اليوناني إلى الشوربة وحركي جيدا حتى يمتزج تماما. أعيدي الشوربة إلى نار منخفضة جدا لمدة 10 دقائق لتسخن (لا تدعيها تغلي). تبلي بالملح والفلفل حسب ذوقك وقدميها فورا.

وهذا يشبه تماما طريقة عمل "الصوص ميربوا" (Mirepoix) في المطبخ الفرنسي، حيث يتم طهي البصل والجزر والكرفس ببطء في الزبدة لبناء قاعدة نكهة عميقة لأي حساء أو يخنة. في وصفتنا، يعتبر تشويح البصل ببطء هو حجر الأساس الذي يبنى عليه كل مذاق الشوربة الغني.

تنظيم وقتك في المطبخ

الوقت المدة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهي 50 دقيقة
الوقت الإجمالي ساعة و 5 دقائق

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 150 - 180 سعرة حرارية
البروتين 8 غرام
الدهون 7 غرام
الكربوهيدرات 15 غرام

* القيم تقديرية وقد تختلف بناءً على المكونات المستخدمة وحجم الحصة.

أسرار ونصائح لشوربة لا تقاوم

لترتقي بطبقكِ من جيد إلى استثنائي، إليكِ بعض الأسرار التي ستحدث فرقا كبيرا:

  • اختيار الطماطم: استخدمي طماطم ناضجة وحمراء جدا للحصول على أفضل نكهة ولون. الطماطم المعلبة عالية الجودة (مثل سان مارزانو) تعد بديلا ممتازا.
  • الزبادي الدافئ: تأكدي من أن الزبادي اليوناني بدرجة حرارة الغرفة قبل إضافته للشوربة الساخنة لتجنب تكتله أو انفصاله.
  • لمسة مدخنة: أضيفي نصف ملعقة صغيرة من البابريكا المدخنة مع البهارات لإعطاء الشوربة عمقا ونكهة مدخنة خفيفة.
  • أفكار للتقديم: قدمي الشوربة مزينة بقطرات من زيت الزيتون، أوراق الريحان الطازجة، أو خبز محمص بالثوم (كروتون).[3]

ونرى أن أجمل ما في الطهي هو إضافة لمستك الخاصة. لا تترددي في تجربة إضافة خضروات أخرى مع البصل مثل الجزر أو الكرفس المفروم، فهذا سيزيد من القيمة الغذائية ويعمق من حلاوة الشوربة الطبيعية.

في الختام، إن تحضير شوربة الطماطم بالكريمة الخفيفة ليس مجرد اتباع وصفة، بل هو تجربة ممتعة ومجزية تمنحكِ طبقا يدفئ الجسم والروح. هذه النسخة الصحية تثبت أنه يمكنكِ الاستمتاع بأطباقك المفضلة دون الشعور بالذنب. جربيها اليوم وشاركينا رأيكِ في هذا المزيج الرائع من الصحة والطعم الشهي.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
علا جمال

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل