القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

البامية باللحمة على أصولها: وصفة الطاجن المصري الأصيل

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل البامية باللحمة: وصفة الطاجن المصري الأصيل

يعد طاجن البامية باللحمة أحد أعمدة المطبخ المصري، وهو طبق غني بالنكهات الأصيلة التي تفوح منه رائحة التراث والدفء الأسري. تجمع هذه الوصفة بين طراوة اللحم المطهو ببطء، ومذاق البامية المميز، وصلصة الطماطم الغنية بالبهارات، وتتوجها "الطشة" الشهيرة بالثوم والكزبرة التي تنقل الطبق إلى مستوى آخر من اللذة. من واقع خبرتي، يكمن سر هذا الطبق في طهيه على نار هادئة لضمان تمازج النكهات وتكوين صلصة كثيفة تغلف كل حبة بامية وقطعة لحم، ليصبح تجربة لا تنسى.

تحليل شخصي: أرى أن طبق البامية باللحمة هو أكثر من مجرد وجبة، إنه يمثل جزءا من هوية المائدة المصرية. فالاهتمام بتفاصيله، من "تقميع" حبات البامية بعناية إلى تحضير "الطشة" في اللحظة الأخيرة، يعكس ثقافة تقدير الطعام وإعداده بحب. إنه طبق يجمع العائلة، ورائحته وحدها كفيلة بإثارة الحنين والشعور بالانتماء.

طاجن البامية باللحمة بالطريقة المصرية
طاجن البامية باللحمة: طبق مصري أصيل غني بالنكهات


في هذا الدليل المفصل، سنقدم لكم طريقة تحضير طاجن البامية باللحمة خطوة بخطوة، مع قائمة دقيقة بالمقادير وجداول تنظيمية للوقت، لضمان حصولكم على نتيجة احترافية ومذاق أصيل في كل مرة.

مقادير طاجن البامية باللحمة

لتحضير هذا الطبق الشهي، ستحتاجون إلى مجموعة من المكونات الطازجة التي تشكل أساس النكهة المصرية الأصيلة.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
لحم بقري أو ضأن 500 غرام مقطع مكعبات
بامية 1 كيلوغرام صغيرة الحجم، طازجة أو مجمدة
بصل 2 حبة متوسطة مفرومة
عصير طماطم 2 كوب طازج ومصفى
معجون طماطم 1 ملعقة كبيرة
مرق لحم 1 كوب
للطشة: --- ---
ثوم 5 فصوص مهروسة
كزبرة جافة 1 ملعقة كبيرة مطحونة
سمن أو زبدة 1 ملعقة كبيرة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

خطوات التحضير

يمكن إنجاز هذه الوصفة في قدر واحد قبل وضعها في الطاجن، مما يسهل عملية الطهي والتنظيف.

م الخطوة الشرح
1 سلق اللحم في قدر على النار، اسلقي مكعبات اللحم في ماء مع بصلة مقطعة وورق لورا حتى ينضج بنسبة 80%. احتفظي بالمرق.
2 تحضير الصلصة في قدر آخر، شوحي البصل المفروم في السمن حتى يذبل. أضيفي عصير ومعجون الطماطم، الملح والفلفل، واتركي الصلصة تتسبك على نار هادئة.
3 إضافة البامية واللحم أضيفي البامية (بعد "تقميعها") إلى الصلصة، ثم أضيفي قطع اللحم المسلوق وكوب من مرق اللحم. اتركي المزيج يغلي لمدة 10 دقائق.
4 تحضير الطشة في مقلاة صغيرة، سخني السمن ثم أضيفي الثوم المهروس والكزبرة الجافة. قلبي حتى يصبح لون الثوم ذهبيا وتفوح رائحته.
5 التجميع والخبز انقلي خليط البامية واللحم إلى طاجن فخاري. صبي "الطشة" فوق السطح. أدخلي الطاجن إلى فرن مسخن مسبقا على 200°م لمدة 20-25 دقيقة حتى يحمر الوجه.

وهذا يشبه إلى حد كبير سر نجاح طبق الملوخية المصري الشهير. فكلاهما، البامية والملوخية، يكتسبان عمق نكهتهما وقوامهما المميز من "الطشة" النهائية. إن صوت الثوم والكزبرة وهما يُقليان في السمن ثم إضافتهما إلى الطبق الساخن هو اللحظة السحرية التي تكتمل فيها أركان النكهة المصرية الأصيلة.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهي 90 دقيقة
الوقت الإجمالي ساعتان

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 480 سعرة حرارية
البروتين 35 غرام
الدهون 25 غرام
الكربوهيدرات 28 غرام

* القيم تقديرية وقد تختلف بناءً على المكونات المستخدمة وحجم الحصة.

نصائح وإضافات لوصفتكِ الأغنى

لتضفي لمسة خاصة على طاجن البامية، جربي هذه الأفكار:

  • لمسة حارة: أضيفي قرن فلفل حار صحيح إلى الطاجن أثناء الطهي ليمنحه نكهة حارة خفيفة دون أن يكون لاذعا جدا.
  • لمنع اللزوجة: لمنع المادة اللزجة في البامية، يمكنك تشويحها قليلا في مقلاة مع قليل من الزيت قبل إضافتها للصلصة.
  • البامية المجمدة: إذا استخدمت البامية المجمدة، لا تقومي بإذابتها. أضيفيها مباشرة من الفريزر إلى الصلصة المغلية.
  • اقتراحات التقديم: يقدم طاجن البامية ساخنا مع الأرز الأبيض بالشعرية، طبق سلطة خضراء، والخبز البلدي.

ونرى أن جمال الطهي المصري يكمن في إمكانية تحويل أبسط المكونات إلى طبق فاخر. لا تترددي في إضافة لمستك الخاصة؛ فالوصفات هي مجرد دليل، وروح الطاهي هي التي تمنح الطبق مذاقه الفريد.

إن الاهتمام بالوصفات التراثية الأصيلة أصبح توجها عالميا، وهو ما ترصده بوابات إخبارية شاملة مثل ربخا نيوز تايم الإخبارية | بوابة إعلامية شاملة، التي غالبا ما تحتفي بالمطبخ العربي وتسلط الضوء على أطباقه الشهيرة.

في الختام، يعد طاجن البامية باللحمة أكثر من مجرد طبق، إنه احتفاء بالنكهات المصرية الغنية وتقاليد الطهي التي تنتقل من جيل إلى جيل. باتباعك لهذه الخطوات البسيطة، يمكنك إعادة إحياء هذا الطبق الكلاسيكي في مطبخك وتقديمه بفخر لعائلتك، لتستمتعوا معا بوجبة شهية ومغذية تحمل عبق الماضي ودفء الحاضر.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
نهى كامل

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل