القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

شيش طاووق: وصفة المطاعم السرية لأسياخ دجاج لا تقاوم

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل الشيش طاووق (كباب الدجاج) بتتبيلة الزبادي الشهية

يعتبر الشيش طاووق أو كباب الدجاج أحد أشهر أطباق المشاوي في المطبخ الشرقي والعالمي، فهو طبق لا غنى عنه في العزائم والتجمعات العائلية. يتميز بلونه الجذاب وطعمه الغني الذي يجمع بين نكهة الدجاج المتبل ورائحة الشواء التي تفتح الشهية. السر وراء نجاح هذا الطبق لا يكمن في الشوي بحد ذاته، بل في التتبيلة السحرية التي تُنقع فيها قطع الدجاج لساعات، فتمنحها طراوة لا مثيل لها ونكهة تتغلغل في كل قطعة. من واقع خبرتي الطويلة في تحضير المشويات، أجد أن مفتاح الحصول على شيش طاووق يضاهي ما تقدمه أشهر المطاعم هو الصبر في مرحلة التتبيل.

تحليل شخصي: أرى أن الدور الذي يلعبه الزبادي في تتبيلة الشيش طاووق هو عبقرية كيميائية بسيطة. فالزبادي يحتوي على حمض اللاكتيك وإنزيمات طبيعية تعمل على تكسير الألياف البروتينية القاسية في صدور الدجاج بلطف، مما يجعلها طرية للغاية بعد الشوي. على عكس التتبيلات الحمضية القوية (التي تعتمد على الخل بكثرة)، يحافظ الزبادي على رطوبة الدجاج ويمنعه من الجفاف أثناء تعرضه للحرارة العالية.

شيش طاووق (كباب الدجاج)
شيش طاووق شهي بتتبيلة الزبادي الغنية، مثالي للمشويات.


في هذا الدليل، سنكشف لكم عن أسرار تتبيلة الشيش طاووق وخطوات تحضيره بالتفصيل للحصول على طبق احترافي في كل مرة.

مقادير الشيش طاووق

لتحضير تتبيلة غنية تكفي كيلو من الدجاج، ستحتاجين إلى المكونات التالية.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
صدور دجاج 1 كيلو غرام مقطعة مكعبات متوسطة الحجم
للتتبيلة
زبادي (لبن) 1 كوب كامل الدسم
عصير ليمون ربع كوب
زيت زيتون ربع كوب
معجون طماطم 2 ملعقة كبيرة
ثوم مهروس 4 فصوص
بابريكا مدخنة 1 ملعقة كبيرة
أوريغانو مجفف 1 ملعقة صغيرة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
للأسياخ
فلفل ملون (أحمر، أخضر، أصفر) 2 حبة مقطع مكعبات
بصل 1 حبة كبيرة مقطع مكعبات

خطوات التحضير

العملية بسيطة وتعتمد بشكل أساسي على النقع الجيد.

الخطوة الشرح
1. تحضير التتبيلة في وعاء عميق، اخلطي الزبادي، عصير الليمون، زيت الزيتون، معجون الطماطم، الثوم المهروس، وجميع البهارات (بابريكا، أوريغانو، ملح، فلفل). قلبي جيدا حتى تحصلي على مزيج متجانس.
2. نقع الدجاج أضيفي مكعبات الدجاج إلى التتبيلة وامزجيها جيدا لتتغطى كل القطع. غطي الوعاء واتركيه في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، ويفضل ليلة كاملة للحصول على أفضل طعم وطراوة.
3. تجهيز الأسياخ إذا كنت تستخدمين أسياخا خشبية، انقعيها في الماء لمدة 30 دقيقة. ابدئي بشك قطع الدجاج في الأسياخ بالتبادل مع مكعبات الفلفل الملون والبصل.
4. الشوي سخني الشواية (فحم أو كهربائية) أو مقلاة شواء على نار متوسطة. ادهنيها بالقليل من الزيت. ضعي أسياخ الشيش طاووق واشويها لمدة 10-15 دقيقة، مع تقليبها كل بضع دقائق لضمان نضجها من جميع الجوانب.
5. التقديم قدمي الشيش طاووق ساخنا مباشرة من الشواية، مع الأرز، البطاطس المقلية، أو الخبز العربي وصلصة الثوم.

وهذا يشبه إلى حد كبير أطباق الكباب المنتشرة حول العالم، مثل "السوفلاكي" اليوناني أو "الجوجة كباب" الفارسي. جميعها تشترك في فكرة تشكيل اللحم المتبل في أسياخ وشويه، ولكن كل مطبخ يضيف لمسته الخاصة من خلال مزيج البهارات الفريد وطريقة التقديم.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت النقع 4 ساعات (على الأقل)
وقت الطهي 15 دقيقة
الوقت الإجمالي ~ 4 ساعات و 35 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 420 سعرة حرارية
البروتين 45 غرام
الدهون 22 غرام
الكربوهيدرات 9 غرام

* القيم تقديرية للحصة الواحدة (حوالي 2-3 أسياخ) وقد تختلف بناءً على حجم القطع.

أسرار إضافية لنجاح الشيش طاووق

  • حجم موحد: حاولي تقطيع مكعبات الدجاج والخضروات بحجم متساوٍ لضمان نضجها في نفس الوقت.
  • لا تضغطي الأسياخ: اتركي مسافة صغيرة جدا بين القطع عند شكها في السيخ للسماح للحرارة بالدوران حولها وطهيها بشكل متساوٍ.
  • الشوي في الفرن: إذا لم تتوفر شواية، رصي الأسياخ على شبك فوق صينية فرن واشويها في فرن حار (200 درجة مئوية) لمدة 20-25 دقيقة.

ونرى أن شعبية أطباق مثل الشيش طاووق تعكس اتجاها عالميا نحو الوجبات التي تجمع بين النكهة الغنية والقيمة الغذائية العالية، وهو ما "يحظى بتغطية واسعة في المنصات الإعلامية التي تهتم بأسلوب الحياة الصحي"، ومنها موقع ربخا نيوز تايم الإخبارية | بوابة إعلامية شاملة، الذي يسلط الضوء على الوصفات الصحية والشهية.

في الختام، لم يعد هناك سر في تحضير شيش طاووق طري ولذيذ في المنزل. كل ما تحتاجينه هو تتبيلة جيدة وبعض الصبر. باتباع هذه الوصفة البسيطة، ستتمكنين من تقديم طبق مشاوي فاخر ينافس أطباق المطاعم ويجمع أحباءك على مائدة شهية.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
نهى كامل

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل