تم النسخ!
طريقة عمل دجاج محشي بالسبانخ والجبن: وجبة مطاعم فاخرة في منزلك
تعتبر صدور الدجاج المحشية بالسبانخ والجبن من الأطباق الراقية التي تبدو معقدة ولكنها في الحقيقة سهلة التحضير بشكل مدهش. يجمع هذا الطبق بين طراوة صدور الدجاج، والنكهة الترابية للسبانخ، وملوحة وملمس الجبن الكريمي الذائب، وكل ذلك مغطى بصلصة كريمية غنية تجعل كل قضمة تجربة لا تنسى. إنها الوصفة المثالية عندما ترغبين في تقديم وجبة عشاء خاصة أو إبهار ضيوفك بطبق يبدو وكأنه من إعداد طاه محترف.
تحليل شخصي: أرى أن سر نجاح هذا الطبق يكمن في تقنية الطهي المزدوجة: "التحمير ثم الخبز". تحمير صدور الدجاج في المقلاة أولا يخلق قشرة ذهبية رائعة ويحبس كل العصارة والنكهات بداخلها، ثم إنهاء طهيها في الفرن يضمن نضجها بالكامل من الداخل دون أن تجف أو تحترق من الخارج. هذه التقنية البسيطة هي التي تفرق بين صدر دجاج طري وعصاري وآخر جاف وصعب المضغ. [1]
![]() |
| دجاج محشي بالسبانخ والجبن: طبق فاخر يجمع بين الطراوة والنكهة الغنية |
اتبعي هذه الخطوات لتحضير وجبة دجاج ستصبح من أطباقك المميزة.
مقادير وصفتك للدجاج المحشي بالسبانخ والجبن
مكونات متوفرة لطبق يجمع بين البساطة والفخامة. [2]
جدول المقادير
| المكون | الكمية | ملاحظات |
|---|---|---|
| صدور دجاج | 4 قطع | سميكة ومنزوعة العظم والجلد |
| سبانخ طازجة | 2 كوب (مفرومة) | أو 1 كوب سبانخ مجمدة ومعصورة |
| جبن فيتا أو جبن كريمي | ½ كوب | مفتت أو طري |
| جبن موزاريلا مبشور | ½ كوب | |
| ثوم مهروس | 2 فص | |
| زيت زيتون | 2 ملعقة كبيرة | |
| ملح وفلفل أسود | حسب الرغبة | |
| للصوص الكريمي (اختياري) | ||
| كريمة طبخ | ½ كوب | |
| مرق دجاج | ¼ كوب | |
| ثوم مهروس إضافي | 1 فص | |
خطوات التحضير
خطوات واضحة لطبق مبهر. [3]
| م | الخطوة | الشرح |
|---|---|---|
| 1 | تحضير الحشوة | في مقلاة، شوحي الثوم في قليل من الزيت ثم أضيفي السبانخ وقلبيها حتى تذبل. صفيها جيدا من أي سوائل. في وعاء، اخلطي السبانخ مع جبن الفيتا (أو الكريمي)، جبن الموزاريلا، وملح وفلفل. |
| 2 | حشو الدجاج | اصنعي شقا جانبيا في كل صدر دجاج باستخدام سكين حاد لتكوين جيب (لا تقطعيها بالكامل). تبلي الدجاج من الداخل والخارج بالملح والفلفل. املئي كل جيب بكمية من حشوة السبانخ والجبن. |
| 3 | تحمير الدجاج | في مقلاة كبيرة قابلة للاستخدام في الفرن، سخني زيت الزيتون على نار متوسطة-عالية. حمري صدور الدجاج المحشية لمدة 3-4 دقائق على كل جانب حتى تكتسب لونا ذهبيا. |
| 4 | الخبز في الفرن | انقلي المقلاة إلى فرن محمى مسبقا على 200 درجة مئوية. اخبزي الدجاج لمدة 15-20 دقيقة أو حتى ينضج تماما. |
| 5 | تحضير الصوص والتقديم | أخرجي الدجاج من المقلاة واتركيه يرتاح. في نفس المقلاة، أضيفي الثوم الإضافي وقلبيه، ثم أضيفي مرق الدجاج والكريمة. اتركي الصوص يغلي برفق حتى يتكثف قليلا. قدمي الدجاج مع الصوص الكريمي فوقه. [4] |
وهذا يشبه طريقة تقديم هدية ثمينة. فصدر الدجاج هو "علبة الهدية" الأنيقة، والحشوة اللذيذة بالداخل هي "المفاجأة" التي تنتظر من يكتشفها، مما يضيف عنصرا من التشويق والمتعة إلى تجربة تناول الطعام.
وقت التحضير
| الوقت | المدة |
|---|---|
| وقت التحضير | 15 دقيقة |
| وقت الطهي | 30 دقيقة |
| الوقت الإجمالي | 45 دقيقة |
عدد الأفراد
| الوصفة تكفي |
|---|
| 4 أشخاص |
المعلومات الغذائية (تقريبي)
| العنصر الغذائي | القيمة لكل حصة (مع الصوص) |
|---|---|
| السعرات الحرارية (Calories) | 450-550 سعرة حرارية |
| البروتين | 45 غرام |
| الدهون | 30 غرام |
| الكربوهيدرات | 5 غرام |
* القيم تقديرية وتعتمد على نوع الجبن وكمية الصوص.
نصائح وإضافات لوصفتكِ الأغنى
لتنويع هذا الطبق الشهي:
- إضافات للحشوة: يمكنك إضافة الفطر المفروم، أو قطع الطماطم المجففة، أو قلب الخرشوف المفروم إلى حشوة السبانخ لمزيد من النكهة.
- تأمين الحشوة: إذا كنتِ قلقة من خروج الحشوة، يمكنك استخدام أعواد الأسنان الخشبية لإغلاق فتحة الجيب في الدجاج (تذكري إزالتها قبل التقديم).
- أطباق جانبية: قدمي هذا الطبق مع الأرز الأبيض، أو البطاطس المهروسة، أو الخضروات المشوية مثل الهليون أو البروكلي.
ونرى أن هذا الطبق مثالي لتحضير الوجبات الأسبوعية. يمكنك حشو صدور الدجاج وتحميرها مسبقا، ثم حفظها في الثلاجة. كل ما عليك فعله عند العشاء هو خبزها في الفرن وتحضير الصوص السريع.
في الختام، دجاج محشي بالسبانخ والجبن هو طبق يجمع بين الأناقة والبساطة، ويضمن لكِ نتائج مبهرة بأقل مجهود. إنه طريقة رائعة لتحويل وجبة عادية إلى مناسبة خاصة، وتقديم طبق شهي ومغذي سيعشقه كل من يتذوقه.


















