القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

طريقة عمل سلمون بصوص البرتقال والأعشاب بخطوات سهلة

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل السلمون بصوص البرتقال: وجبة صحية بنكهة لا تقاوم

تبحثين دائما عن وصفات تجمع بين المذاق الشهي والفوائد الصحية؟ طبق السلمون بصوص البرتقال هو خيارك الأمثل. فهذه الوصفة لا تقدم لك فقط قطعة سمك غنية بالأوميغا 3 والبروتين، بل تأخذك في رحلة من النكهات المتناغمة بين حمضية البرتقال المنعشة وحلاوة العسل الطبيعية، مع لمسة آسيوية من صلصة الصويا والزنجبيل. إنه طبق فاخر يمكنك تحضيره بسهولة في مطبخك لتبهري به عائلتك أو ضيوفك، ويعد خيارا مثاليا لوجبة عشاء خفيفة ومغذية لا تفسد نظامك الغذائي الصحي.

تحليل شخصي: أرى أن مفتاح نجاح هذا الطبق يكمن في التوازن الدقيق بين مكونات الصوص. السر ليس فقط في خلط المكونات، بل في ترك الصوص يتكاثف على نار هادئة حتى يصل إلى القوام المثالي الذي يغلف قطعة السلمون بطبقة لامعة وشهية دون أن يحترق السكر الموجود في العسل والبرتقال. هذه الخطوة البسيطة هي التي تفصل بين طبق جيد وطبق استثنائي.  


سلمون بصوص البرتقال
طبق السلمون بصوص البرتقال المنعش، وجبة مثالية تجمع الصحة والمذاق الرائع 

في هذا المقال، سأشارككِ وصفتي المعتمدة لتحضير السلمون بصوص البرتقال خطوة بخطوة، مع كل 

الأسرار والنصائح لتحصلي على نتيجة تضاهي أفخم المطاعم، بالإضافة إلى جدول السعرات الحرارية لمساعدتك على تتبع نظامك الغذائي.

مقادير وصفتكِ لسلمون شهي بالبرتقال

لتحضير هذه الوجبة المميزة، تأكدي من تجهيز المكونات التالية التي ستضمن لكِ نكهة غنية ومتوازنة.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
فيليه سلمون 4 قطع (كل قطعة حوالي 180 غرام) مع الجلد أو بدونه حسب الرغبة
زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة لدهن السلمون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة لتتبيل السلمون
مكونات صوص البرتقال --- ---
عصير برتقال طازج 1 كوب يفضل عصره طازجا
بشر قشر برتقال 1 ملعقة كبيرة يعزز النكهة
صلصة الصويا 3 ملاعق كبيرة قليلة الصوديوم
عسل أبيض 2 ملعقة كبيرة يمكن استبداله بشراب القيقب
ثوم مهروس 2 فص
زنجبيل طازج مبشور 1 ملعقة صغيرة
نشاء ذرة (اختياري) 1 ملعقة صغيرة مذابة في ملعقة ماء لتكثيف الصوص
شرائح برتقال وبقدونس (للتزيين) حسب الرغبة

خطوات التحضير

اتبعي هذه الخطوات البسيطة لتحصلي على طبق سلمون لا مثيل له، سيصبح من أطباقك المفضلة بالتأكيد.

م الخطوة الشرح
1 تحضير الصوص في قدر صغير، اخلطي عصير البرتقال، بشر البرتقال، صلصة الصويا، العسل، الثوم، والزنجبيل. ضعي القدر على نار متوسطة واتركيه حتى يبدأ بالغليان.
2 تكثيف الصوص خففي النار واتركي الصوص يطهى لمدة 5-7 دقائق حتى يتكاثف قليلا. إذا أردتِ صوصا أكثر كثافة، أضيفي خليط نشاء الذرة المذاب وحركي لمدة دقيقة إضافية. ارفعيه عن النار وضعيه جانبا.
3 تجهيز السلمون سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية. جففي قطع السلمون جيدا باستخدام مناديل ورقية، ثم ادهنيها بزيت الزيتون وتبليها بالملح والفلفل الأسود من جميع الجوانب.
4 شوي السلمون ضعي قطع السلمون في صينية فرن مبطنة بورق الزبدة. ادهني وجه السلمون بنصف كمية صوص البرتقال المحضر. أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 12-15 دقيقة.
5 التقديم أخرجي السلمون من الفرن، ادهنيه بباقي كمية الصوص. زينيه بشرائح البرتقال والبقدونس المفروم وقدميه فورا مع طبقك الجانبي المفضل.

وهذا يشبه تماما عملية صنع طبقة "الجليز" (Glaze) في الحلويات. فكما ندهن الكيك أو الدونات بطبقة لامعة من السكر لتعزيز النكهة والمظهر، نقوم هنا بدهن السلمون بصوص البرتقال المتكاثف الذي يتكرمل قليلا في الفرن، مما يمنحه لمعة جذابة ونكهة مركزة تغلف كل قضمة.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 10 دقائق
وقت الطهي 20 دقيقة
الوقت الإجمالي 30 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة (قطعة سلمون)
السعرات الحرارية (Calories) 380 سعرة حرارية
البروتين 35 غرام
الدهون 20 غرام (معظمها دهون صحية)
الكربوهيدرات 12 غرام

* القيم تقديرية وقد تختلف بناءً على المكونات المستخدمة وحجم الحصة.

نصائح وإضافات لوصفتكِ لتكون أشهى

لإضافة لمستك الخاصة على طبق السلمون بالبرتقال، إليك بعض الأفكار:

  • لمسة حارة: أضيفي رشة من رقائق الفلفل الأحمر الحار إلى الصوص أثناء طهيه لمذاق حار وحلو.
  • خضروات في نفس الصينية: يمكنكِ إضافة بعض عيدان الهليون أو شرائح الفلفل الحلو إلى صينية الفرن مع السلمون لتطبخ في نفس الوقت وتتشرب من نكهة الصوص اللذيذ.
  • طريقة المقلاة: إذا كنتِ تفضلين السلمون بجلد مقرمش، اطهيه في مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة، ابدئي بجانب الجلد لأسفل لمدة 4-5 دقائق حتى يصبح مقرمشا، ثم اقلبيه وأضيفي الصوص واتركيه يطهى لدقائق إضافية.
  • اقتراحات التقديم: قدمي السلمون مع أرز أبيض، أو كينوا، أو سلطة خضراء طازجة لوجبة متكاملة.

ونرى أن هذا الطبق هو مثال حي على أن الأكل الصحي لا يعني أبدا التنازل عن المذاق. فباستخدام مكونات بسيطة وطازجة وتقنيات طهي سهلة، يمكنكِ إعداد وجبة مغذية ولذيذة في نفس الوقت، مما يشجعك على الاستمرار في نمط حياة صحي وممتع.

في الختام، وصفة السلمون بصوص البرتقال هي أكثر من مجرد وجبة؛ إنها تجربة توازن بين النكهات والقوام والفوائد الصحية. بفضل سهولة تحضيرها ومكوناتها المتوفرة، ستكون إضافة رائعة إلى قائمة وصفاتك الصحية والمفضلة. جربيها اليوم واستمتعي بوجبة عشاء خفيفة ستجعلك تشعرين بالرضا والنشاط. 



المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
سما على

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفى دائما تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل