القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

طاجن الخضار المغربي: رحلة دافئة إلى قلب مراكش

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل طاجن الخضار: وصفة مغربية أصيلة وصحية

اليوم بنقدم لكم طاجن الخضار، مش مجرد وصفة عادية، ده طعم المغرب الأصيل في كل لقمة! وصفة سهلة ومغذية، ستأخذكم في رحلة ممتعة إلى عالم النكهات المغربية المتنوعة والدافئة. أنا شخصيًا بعشق هذه الوصفة، فهي تذكرني بجمعات العائلة والروائح العطرية التي تملأ البيت وتعلن عن وجبة استثنائية. من واقع خبرتي في المطبخ، أجد أن طاجن الخضار هو لوحة فنية تسمح بالإبداع، حيث يمكنك استخدام الخضروات الموسمية التي تفضلينها، لكن السر دائمًا يكمن في مزيج البهارات وطريقة الطهي البطيئة التي تسمح للنكهات بالاندماج.

تحليل شخصي: أرى أن سر الطاجن المغربي الناجح لا يكمن فقط في المكونات، بل في فلسفة الطهي نفسها. استخدام الطاجن الفخاري الأصلي مع الطهي على نار هادئة جدا ولفترة طويلة يسمح للبخار بالتكثف على الغطاء المخروطي ثم العودة إلى الخضروات، مما يطهيها في عصارتها ونكهاتها الخاصة. هذه العملية تخلق صلصة غنية ومركزة بشكل طبيعي دون الحاجة لإضافة الكثير من السوائل.

طاجن الخضار المغربي
طاجن الخضار.. طبق مغربي أصيل يزين سفرتك في كل المناسبات!


مطبخ بنجر سيعيشكم تجربة طعم ولا أروع، ووصفة طاجن الخضار هذه هي الأفضل على الإطلاق. وجبة تنفع لكل الأوقات، سواء كانت عزومة مميزة، أو غداء صحي، أو حتى كوجبة نباتية غنية ومشبعة.

مقادير طاجن الخضار المغربي

لتحضير هذا الطبق الغني، سنحتاج إلى تشكيلة من الخضروات الطازجة ومزيج من البهارات المغربية العطرية التي تشكل جوهر النكهة.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
زيت زيتون ربع كوب
بصل كبير 1 حبة مقطع شرائح
ثوم مهروس 4 فصوص
مزيج البهارات
زنجبيل مطحون 1 ملعقة صغيرة
كركم 1 ملعقة صغيرة
كمون 1 ملعقة صغيرة
بابريكا حلوة 1 ملعقة صغيرة
قرفة نصف ملعقة صغيرة
تشكيلة الخضروات
جزر 3 حبات مقطعة قطع كبيرة
بطاطس 2 حبة متوسطة مقطعة أرباع
كوسا 2 حبة مقطعة قطع سميكة
طماطم 2 حبة مفرومة
حمص مسلوق 1 كوب معلب ومصفى
للنكهة النهائية
زيتون أخضر نصف كوب
ليمون مخلل (محفوظ) ربع ليمونة مقطع (اختياري)
كزبرة وبقدونس نصف كوب مفرومين

خطوات التحضير

الترتيب في وضع الخضروات هو أحد أسرار نجاح الطاجن، حيث نضع الخضروات التي تحتاج وقتا أطول للنضج في الأسفل.

م الخطوة الشرح
1 تحضير قاعدة النكهة في قاعدة الطاجن (أو قدر سميك القاع)، سخني زيت الزيتون على نار متوسطة. أضيفي شرائح البصل وقلبيها حتى تصبح شفافة. أضيفي الثوم وجميع البهارات (الزنجبيل، الكركم، الكمون، البابريكا، القرفة) وقلبي لمدة دقيقة حتى تفوح رائحتها.
2 رص طبقات الخضار أضيفي الطماطم المفرومة فوق البصل. ابدئي برص الخضروات، ضعي الجزر والبطاطس أولا في الأسفل، ثم ضعي فوقها قطع الكوسا.
3 إضافة السوائل والطهي أضيفي كوبا من الماء الساخن (أو مرق الخضار) والملح. وزعي الحمص المسلوق على الوجه. غطي الطاجن واتركيه على نار خفيفة جدا لمدة 45-60 دقيقة أو حتى تنضج الخضروات تماما.
4 اللمسات الأخيرة في آخر 10 دقائق من الطهي، أضيفي الزيتون والليمون المخلل (إذا استخدم). قبل التقديم مباشرة، زيني الطاجن بالكزبرة والبقدونس المفرومين. قدميه ساخنا مع الخبز المغربي أو الكسكس.

وهذا يشبه طبق "الراتاتوي" الفرنسي (Ratatouille)، فكلاهما يحتفي بالخضروات الموسمية وكلاهما يعتمد على الطهي البطيء لإبراز حلاوة الخضار الطبيعية. الفارق الجوهري يكمن في البهارات، حيث يعتمد الطاجن على النكهات الدافئة والترابية للكمون والكركم والقرفة، بينما يعتمد الراتاتوي على الأعشاب العطرية مثل الزعتر وإكليل الجبل.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهي 60 دقيقة
الوقت الإجمالي ساعة و 20 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 350 سعرة حرارية
البروتين 10 غرام
الدهون 15 غرام
الكربوهيدرات 45 غرام

* القيم تقديرية لوجبة نباتية وقد تختلف بناءً على حجم الحصة.

نصائح وإضافات لوصفتكِ الأغنى

لإضفاء لمستك الخاصة على الطاجن، جربي هذه الأفكار:

  • لمسة حلوة: لإضافة توازن بين النكهات، يمكنك إضافة القليل من الفواكه المجففة مثل المشمش أو البرقوق في آخر نصف ساعة من الطهي.
  • بهار "راس الحانوت": إذا توفر لديك بهار "راس الحانوت" المغربي الشهير، فإن إضافة ملعقة صغيرة منه مع باقي البهارات ستنقل الطبق إلى مستوى آخر من الأصالة.
  • بدون طاجن: إذا لم يكن لديك طاجن فخاري، يمكنك استخدام قدر ثقيل القاعدة ذي غطاء محكم.

ونرى أن شعبية الأطباق النباتية مثل طاجن الخضار في تزايد مستمر، وهو ما تعكسه بوابات إعلامية شاملة مثل ربخا نيوز تايم الإخبارية | بوابة إعلامية شاملة، التي تسلط الضوء على التوجه العالمي نحو الأكل الصحي والمستدام. هذا الطبق يقدم كل ذلك مع نكهة غنية وتاريخ عريق.

في الختام، يعد طاجن الخضار المغربي أكثر من مجرد وجبة، إنه تجربة ثقافية وحسية متكاملة. بهذه الوصفة السهلة، يمكنك إحضار جزء من دفء وضيافة المغرب إلى مائدتك، وتقديم طبق صحي، ملون، ومليء بالنكهات التي سترضي جميع أفراد العائلة.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
جودى يحيى

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل