تم النسخ!
طريقة عمل الكبة المقلية: وصفة مضمونة بقشرة مقرمشة وحشوات مبتكرة
تعتبر الكبة المقلية أيقونة المطبخ الشامي، فهي ليست مجرد طبق، بل هي حكاية من التراث والذوق الرفيع. بقشرتها الذهبية المقرمشة المصنوعة من البرغل واللحم، وحشوتها الغنية المفعمة بنكهة اللحم المفروم والصنوبر والبهارات العطرية، تأسر الكبة قلوب الجميع وتزين موائد العزائم والمناسبات. ورغم أنها تبدو وصفة معقدة، إلا أن اتباع الخطوات الصحيحة سيضمن لكِ الحصول على كبة احترافية تتباهين بها.
تحليل شخصي: من خلال تجربتي، أرى أن التحدي الأكبر في صنع الكبة المقلية يكمن في الوصول إلى القوام المثالي للعجينة الخارجية (الغلاف). يجب أن تكون العجينة متماسكة وناعمة كفاية لتشكيلها بسهولة، وفي نفس الوقت قوية بما يكفي لتحمل الحشوة وحرارة الزيت دون أن تتشقق. سر هذا التوازن هو نسبة البرغل إلى اللحم، وكمية الماء، والعجن الجيد والمستمر. هذه هي المرحلة التي تميز الكبة المتقنة عن غيرها. [1]
![]() |
| الكبة المقلية: قشرة ذهبية مقرمشة تخفي حشوة غنية بالنكهات |
في هذا الدليل المفصل، سنكشف لكِ كل أسرار تحضير الكبة المقلية المثالية، من العجينة إلى الحشوات المبتكرة.
مقادير وصفتك للكبة المقلية
لتحضير كبة لا تقاوم، ستحتاجين إلى مكونات دقيقة لتحقيق التوازن الصحيح.
جدول المقادير
| المكون | الكمية | ملاحظات |
|---|---|---|
| لعجينة الكبة الخارجية | ||
| برغل ناعم (أسمر أو أبيض) | 2 كوب | |
| لحم هبرة (خال من الدهن) | 250 جرام | مطحون ناعما جدا |
| بصلة صغيرة | 1 حبة | مبشورة ناعم |
| ملح، فلفل أسود، بهارات مشكلة | حسب الرغبة | |
| للحشوة التقليدية | ||
| لحم مفروم (مع دهن) | 300 جرام | |
| بصل متوسط | 2 حبة | مفروم ناعم |
| صنوبر أو جوز مفروم | ½ كوب | محمص |
| زيت أو سمن | 2 ملعقة كبيرة | |
| ملح، فلفل، قرفة، بهار حلو | حسب الرغبة | |
خطوات التحضير
اتبعي هذه الخطوات بدقة لتحصلي على نتيجة مضمونة. [2]
| م | الخطوة | الشرح |
|---|---|---|
| 1 | تحضير عجينة الكبة | اغسلي البرغل وصفيه جيدا، ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة 15 دقيقة فقط وصفيه واعصريه جيدا. في محضرة الطعام أو ماكينة فرم اللحم، ضعي البرغل، اللحم الهبرة، البصل، والبهارات. افرمي الخليط مرتين أو ثلاث مرات حتى تحصلي على عجينة ناعمة جدا ومتماسكة. اعجنيها بيديك مع تبليلها بقليل من الماء البارد إذا لزم الأمر. |
| 2 | تحضير الحشوة | في مقلاة، سخني الزيت وشوحي البصل حتى يذبل. أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى ينضج ويتغير لونه. تبلي بالملح والبهارات. ارفعيها عن النار وأضيفي الصنوبر أو الجوز المحمص. اتركي الحشوة تبرد تماما. |
| 3 | تشكيل الكبة | بللي يديك بالماء البارد. خذي قطعة من عجينة الكبة بحجم حبة الجوز وشكليها على شكل كرة. استخدمي إصبعك لعمل تجويف في الكرة مع ترقيق الجوانب قدر الإمكان. املئي التجويف بالحشوة الباردة ثم أغلقي الفتحة بعناية وشكليها على الشكل البيضاوي أو المغزلي المميز للكبة. [3] |
| 4 | التبريد قبل القلي | ضعي حبات الكبة في صينية وضعيها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل. هذه الخطوة مهمة جدا لتتماسك الكبة ولا تتفكك أثناء القلي. |
| 5 | القلي والتقديم | سخني زيتا غزيرا في قدر عميق. اقلي حبات الكبة على دفعات حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة. لا تضعي الكثير من الحبات معا. قدميها ساخنة مع السلطة أو اللبن الزبادي. |
وهذا يشبه عمل النحات الذي يبدأ بكتلة من الطين (عجينة الكبة) ويحولها بيديه الماهرتين إلى تحفة فنية. تشكيل الكبة يتطلب صبرا ودقة، وكلما مارستِ أكثر، أصبحتِ أكثر إتقانا في الحصول على حبات متناسقة ورقيقة.
وقت التحضير
| الوقت | المدة |
|---|---|
| وقت التحضير | 60 دقيقة |
| وقت التبريد | 30 دقيقة |
| وقت الطهي | 20 دقيقة |
| الوقت الإجمالي | حوالي ساعة و 50 دقيقة |
عدد الأفراد
| الوصفة تكفي |
|---|
| تصنع حوالي 25-30 حبة كبة |
المعلومات الغذائية (تقريبي)
| العنصر الغذائي | القيمة لكل حبة |
|---|---|
| السعرات الحرارية (Calories) | 130-160 سعرة حرارية |
| البروتين | 7 غرام |
| الدهون | 8 غرام |
| الكربوهيدرات | 10 غرام |
* القيم تقديرية وتعتمد على حجم الحبة وكمية الزيت الممتصة.
نصائح وإضافات لوصفتكِ الأغنى
لتحترفي صنع الكبة، إليك بعض الأفكار:
- حشوات مبتكرة: جربي حشوة الجبن بالنعناع، أو حشوة الفطر بالسبانخ للنباتيين، أو حتى حشوة الدجاج المفروم بالكاري لنكهة مختلفة.
- التفريز: الكبة مثالية للتفريز. بعد تشكيلها، جمديها في صينية ثم انقليها إلى أكياس. يمكنك قليها مباشرة من الفريزر مع زيادة وقت القلي قليلا.
- لمنع التشقق: تأكدي من أن الحشوة باردة وجافة تماما. أي سوائل زائدة يمكن أن تتسبب في تشقق الكبة أثناء القلي. [4]
ونرى أن الكبة هي من الأطباق التي تجمع العائلة، فتحضيرها غالبا ما يكون طقسا اجتماعيا تشارك فيه الأمهات والبنات والجدات، وتتناقل فيه الأسرار والخبرات من جيل إلى جيل. إنها أكثر من مجرد طعام، إنها ذكرى وتراث.
في الختام، قد يبدو تحضير الكبة المقلية تحديا، لكن مع هذه الوصفة المفصلة والنصائح القيمة، ستصبحين قادرة على إعداد طبق كبة يثير إعجاب الجميع بقرمشته التي لا تقاوم ونكهته الأصيلة. استمتعي بإعادة إحياء هذا الطبق التراثي العريق بلمستك الخاصة.


















