القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

دجاج تيكا ماسالا: رحلة إلى قلب المطبخ الهندي بنكهة لا تقاوم

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل دجاج تيكا ماسالا: الوصفة الأصلية لطبق هندي فاخر

يعتبر طبق دجاج تيكا ماسالا واحدا من أشهر الأطباق الهندية التي عبرت الحدود لتغزو قوائم الطعام والمطابخ حول العالم، حتى قيل إنه أصبح "الطبق الوطني لبريطانيا". يكمن سحره في هذا المزيج المثالي بين قطع الدجاج المتبلة والمشوية "تيكا" والصلصة الغنية الكريمية "ماسالا". قد يبدو طبقاً معقداً وفاخراً يصعب إعداده في المنزل، لكن الحقيقة عكس ذلك تماماً. من واقع خبرتي في المطبخ، أؤكد أن تحضير دجاج تيكا ماسالا في المنزل هو تجربة ممتعة تملأ مطبخك بالروائح العطرية المذهلة، ونتيجتها طبق ينافس ما يقدم في أرقى المطاعم الهندية.

تحليل شخصي: أرى أن عبقرية دجاج تيكا ماسالا تكمن في "بناء النكهة" على مراحل. المرحلة الأولى هي نقع الدجاج في الزبادي والبهارات، مما يجعله طريا ومشبعا بالنكهة. المرحلة الثانية هي شويه أو تحميره، مما يمنحه طعما مدخنا ولونا رائعا. والمرحلة الأخيرة هي دمجه مع صلصة الماسالا الغنية. هذه العملية المكونة من ثلاث مراحل هي التي تخلق طبقات متعددة من المذاق، وتجعل كل قضمة تجربة فريدة، وهذا هو سر تميزه عن أطباق الكاري الأخرى.

طريقة عمل دجاج تيكا ماسالا
طبق دجاج تيكا ماسالا: مزيج غني من الدجاج المشوي وصلصة الكاري الكريمية.


في هذا الدليل المفصل، سنقدم لكم الطريقة الأصلية لتحضير دجاج تيكا ماسالا خطوة بخطوة، مع كل الأسرار والنصائح لضمان وجبة لا تُنسى.

مقادير وصفة دجاج تيكا ماسالا

تنقسم المكونات إلى جزأين رئيسيين: تتبيلة الدجاج (التيكا)، وصلصة الكاري (الماسالا).

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
لتتبيلة الدجاج (تيكا)
صدور دجاج 1 كيلوغرام مقطعة مكعبات كبيرة
زبادي (لبن) 1 كوب كامل الدسم
ثوم مهروس 1 ملعقة كبيرة
زنجبيل طازج مبشور 1 ملعقة كبيرة
بهارات جرام ماسالا 2 ملعقة صغيرة
كركم 1 ملعقة صغيرة
كمون مطحون 1 ملعقة صغيرة
فلفل حار بودرة (اختياري) 1/2 ملعقة صغيرة
ملح 1 ملعقة صغيرة
لصلصة الماسالا
زبدة أو زيت 2 ملعقة كبيرة
بصل كبير 1 حبة مفرومة ناعما
ثوم وزنجبيل 1 ملعقة كبيرة من كل نوع مهروسين
طماطم مهروسة (معلبة) 800 غرام
بهارات جرام ماسالا 2 ملعقة صغيرة
كريمة طبخ (ثقيلة) 1 كوب للقوام الغني
كزبرة طازجة حفنة مفرومة للتزيين

خطوات التحضير

اتبعي هذه الخطوات المنظمة لتحصلي على طبق مثالي.

م الخطوة الشرح
1 تتبيل الدجاج في وعاء كبير، اخلطي مكعبات الدجاج مع جميع مكونات التتبيلة (الزبادي، الثوم، الزنجبيل، البهارات، والملح). غطي الوعاء واتركيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل، ويفضل ليلة كاملة.
2 طهي الدجاج سخني مقلاة كبيرة على نار عالية مع قليل من الزيت. ضعي قطع الدجاج على دفعات (دون ازدحام) وحمريها من كل الجوانب حتى تكتسب لونا ذهبيا مع آثار شواء خفيفة. لا يهم أن تنضج بالكامل. ارفعي الدجاج من المقلاة وضعيه جانبا.
3 تحضير صلصة الماسالا في نفس المقلاة (أو في قدر كبير)، أضيفي الزبدة والبصل المفروم. قلبي على نار متوسطة حتى يذبل البصل. أضيفي الثوم والزنجبيل وقلبي لدقيقة. ثم أضيفي بهارات الجرام ماسالا وقلبي لـ 30 ثانية حتى تفوح رائحتها.
4 الطبخ والتسبيك أضيفي الطماطم المهروسة واتركي الصلصة تغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تتكثف وتصبح غنية. الآن أضيفي كريمة الطبخ وحركي جيدا.
5 الدمج والتقديم أعيدي قطع الدجاج المطبوخة إلى الصلصة. اتركي الطبق يغلي على نار خفيفة جدا لمدة 15 دقيقة أخرى حتى ينضج الدجاج تماما وتتداخل النكهات. زيني بالكزبرة الطازجة وقدميه ساخنا.

وهذا يشبه إلى حد كبير طريقة تحضير طبق "الشيش طاووق" في المطبخ الشامي. ففي كلتا الحالتين، يتم نقع الدجاج في الزبادي والبهارات ثم شويه للحصول على نكهة مميزة وقوام طري. الفارق الأساسي هو أن الشيش طاووق يقدم كما هو، بينما دجاج تيكا يكمل رحلته في صلصة الماسالا الكريمية، مما يضيف طبقة أخرى من الغنى والتعقيد.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير (يشمل النقع) ساعة و 20 دقيقة
وقت الطهي 40 دقيقة
الوقت الإجمالي ساعتان

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية 450-500 سعرة حرارية
البروتين 45 غرام
الدهون 25 غرام
الكربوهيدرات 15 غرام

* القيم تقديرية وقد تختلف بناءً على المكونات المستخدمة وحجم الحصة.

نصائح وإضافات لوصفتك

لإضفاء لمسة احترافية على طبقك:

  • لصلصة ناعمة جدا: بعد طهي صلصة الطماطم وقبل إضافة الكريمة، يمكنك استخدام الخلاط اليدوي لهرسها حتى تصبح ناعمة تماما.
  • بديل صحي للكريمة: للحصول على نسخة أخف، يمكنك استخدام حليب جوز الهند كامل الدسم أو زبادي يوناني (يضاف في النهاية بعيدا عن النار).
  • اقتراحات التقديم: يقدم دجاج تيكا ماسالا تقليديا مع الأرز البسمتي الأبيض وخبز النان الساخن لغرفه مع الصلصة اللذيذة.

ونرى أن جمال المطبخ الهندي يكمن في مرونته. لا تخافي من التجربة! يمكنك إضافة خضروات مثل البازلاء أو الفلفل الرومي إلى الصلصة لزيادة القيمة الغذائية، أو التحكم في درجة الحرارة بإضافة المزيد من الفلفل الحار أو الاستغناء عنه تماما.

وكما تشير منصات إخبارية شاملة مثل ربخا نيوز تايم الإخبارية | بوابة إعلامية شاملة، فإن شعبية المطبخ الهندي عالميا في تزايد مستمر، وتعلم وصفة مثل دجاج تيكا ماسالا هو طريقة رائعة لاستكشاف هذه الثقافة الغنية بالنكهات.

في الختام، لم يعد طبق دجاج تيكا ماسالا حكرا على المطاعم. باتباعك لهذه الوصفة المفصلة، يمكنك الآن تحضير هذه الوجبة الفاخرة في منزلك بثقة، وإبهار عائلتك وضيوفك بطبق غني بالنكهات الأصيلة والقوام الكريمي الذي لا يقاوم. إنها دعوة لاستكشاف عالم البهارات الهندية والاستمتاع بوجبة لا تُنسى.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
نهى كامل

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل