القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

10 أسرار ذهبية لعمل مشاوي مشكلة بصوص البلسمك كالمطاعم

+حجم الخط-

تم النسخ!

10 أسرار مدهشة لطبق مشويات مشكلة كالمطاعم الفاخرة

طبق المشويات المشكلة هو ملك العزومات والتجمعات العائلية السعيدة، فهو ليس مجرد وجبة، بل هو تجربة حسية متكاملة تجمع بين نكهات اللحم والدجاج والكفتة المتبلة بعناية والمشوية بإتقان. رائحة الشواء وحدها كفيلة بأن تفتح الشهية وتعلن عن وليمة قادمة. تحضير طبق مشاوي متنوع وناجح في المنزل قد يبدو مهمة معقدة، لكنه في الحقيقة يعتمد على مجموعة من الأسرار البسيطة في التتبيل والشواء، والتي تضمن لكِ الحصول على قطع لحم طرية، دجاج غني بالعصارة، وكفتة متماسكة وشهية.

تحليل شخصي: أرى أن فن المشويات يكمن في التوازن والتنوع. سر الطبق الناجح ليس فقط في طعم كل قطعة على حدة، بل في التجربة المتكاملة التي يخلقها التناغم بين نكهات الكباب المختلفة، الشيش طاووق، والكفتة. التتبيلة هي روح المشويات، وكلما أعطيتها الوقت الكافي لتتغلغل في اللحم، كلما كافأتك بطعم أعمق وأكثر ثراءً.

طريقة عمل طبق مشويات مشكلة
طبق المشويات المشكلة: وليمة غنية بالنكهات مثالية للتجمعات


في هذا الدليل الشامل، سنكشف لكِ أسرار تتبيل وشواء اللحم، الدجاج، والكفتة، مع وصفة لصلصة البلسميك التي ستنقل طبقك إلى مستوى آخر من اللذة.

مقادير وصفتك لوليمة مشاوي متكاملة

لتحضري هذا الطبق الفاخر، سنقسم المكونات حسب كل نوع من المشاوي.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
لتتبيلة كباب اللحم --- ---
لحم بقري (فيليه أو إنتركوت) 500 غرام مقطع مكعبات
ماء بصل 1/2 كوب (من بصلة مبشورة ومعصورة)
زبادي 2 ملعقة كبيرة لتطرية اللحم
زيت زيتون، خل، عصير ليمون 1 ملعقة كبيرة من كل نوع
ملح، فلفل أسود، بهارات لحم حسب الرغبة
لتتبيلة الشيش طاووق --- ---
صدور دجاج 500 غرام مقطعة مكعبات
زبادي 1/2 كوب
معجون طماطم وفلفل 1 ملعقة كبيرة من كل نوع
ثوم مهروس، زيت، عصير ليمون 2 فص ثوم، 2 م.ك زيت، 1 م.ك ليمون
بابريكا، أوريغانو، ملح، فلفل 1 ملعقة صغيرة من كل نوع
للكفتة المشوية --- ---
لحم مفروم (خليط بقري وضأن) 500 غرام نسبة دهن 20%
بصلة كبيرة مبشورة 1 حبة معصورة جدا (نحتفظ بالمياه)
بقدونس مفروم 1/4 كوب
ملح، فلفل، بهارات كفتة حسب الرغبة
لصلصة البلسميك --- ---
خل بلسميك 1/2 كوب
عسل أو سكر بني 2 ملعقة كبيرة

خطوات التحضير

التنظيم هو مفتاح النجاح هنا. ابدئي بالتتبيلات واتركيها تأخذ وقتها الكافي.

م الخطوة الشرح
1 تحضير التتبيلات في وعاء، اخلطي مكونات تتبيلة اللحم مع المكعبات. وفي وعاء آخر، اخلطي مكونات تتبيلة الدجاج مع المكعبات. غطي الوعاءين وضعيهما في الثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل، ويفضل ليلة كاملة.
2 تحضير الكفتة في وعاء، اخلطي اللحم المفروم مع البصل المعصور، البقدونس، والبهارات. اعجني المكونات جيدا لمدة 5 دقائق حتى تتجانس. ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل لتتماسك.
3 تشكيل المشاوي اغمري أسياخ الشواء الخشبية في الماء لمدة 30 دقيقة. شكّي مكعبات اللحم في أسياخ، ومكعبات الدجاج في أسياخ أخرى (يمكنك إضافة قطع فلفل وبصل). استخدمي ماء البصل لتشكيل الكفتة على أسياخ عريضة.
4 تحضير الصلصة في قدر صغير على نار متوسطة، ضعي خل البلسميك والعسل. اتركيه يغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 5-7 دقائق حتى يتكثف قليلا ويصبح قوامه مثل الشراب.
5 الشواء والتقديم سخني الشواية (فحم أو كهربائية) على حرارة متوسطة إلى عالية. ادهنيها بالزيت. اشوي أسياخ الشيش طاووق أولا (8-10 دقائق)، ثم الكباب (6-8 دقائق)، وأخيرا الكفتة (5-7 دقائق)، مع التقليب المستمر. قدمي المشاوي في طبق كبير مزين بالبقدونس وقدمي صلصة البلسميك بجانبها.

وهذا يشبه تقنية "البرينينج" (Brining) المستخدمة في المطابخ العالمية، حيث يتم نقع اللحوم في محاليل ملحية وسكرية لتفكيك الألياف وزيادة قدرتها على الاحتفاظ بالرطوبة. استخدام الزبادي وماء البصل في تتبيلاتنا هنا يؤدي نفس الدور، فهو لا يضيف نكهة فحسب، بل يضمن الحصول على لحم ودجاج طريين جدا بعد الشواء.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير والتتبيل 45 دقيقة (+ 6 ساعات نقع)
وقت الطهي 30 دقيقة
الوقت الإجمالي ~ 7 ساعات و 15 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 600 - 700 سعرة حرارية
البروتين ~ 55 غرام
الدهون ~ 38 غرام
الكربوهيدرات ~ 10 غرام

* القيم تقديرية وتعتمد على قطع اللحم ونسبة الدهون.

أسرار الشواء الذهبية

لتحصلي على نتيجة احترافية، اتبعي هذه النصائح العشر:

  1. اختيار اللحوم: اختاري قطعا طرية ومناسبة للشواء مثل الفيليه للحم وصدور أو أفخاذ الدجاج.
  2. وقت التتبيل: لا تستعجلي! كلما طالت مدة النقع (حتى 24 ساعة)، كان الطعم أفضل.
  3. الكفتة المتماسكة: سر الكفتة التي لا تسقط من السيخ هو تصفية البصل جيدا من مائه واستخدام لحم مفروم به نسبة دهن لا تقل عن 20%.
  4. حرارة الشواية: يجب أن تكون الشواية ساخنة جدا قبل وضع اللحم عليها للحصول على علامات شواء جميلة وحبس العصارة بالداخل.
  5. لا تزدحمي الشواية: اتركي مسافة بين الأسياخ لضمان توزيع الحرارة بشكل متساوٍ وشواء اللحم بدلا من سلقه.
  6. التقليب المعتدل: قلبي الأسياخ مرة أو مرتين على كل جانب فقط. التقليب المستمر يمنع تكون قشرة خارجية شهية.
  7. الراحة بعد الشواء: هذه أهم خطوة! اتركي المشاوي ترتاح لمدة 5 دقائق بعد رفعها من على النار. هذا يسمح بإعادة توزيع العصارة داخل اللحم ويجعله طريا.
  8. لمسة مدخنة: إذا كنتِ تشوين على شواية كهربائية، يمكنك الحصول على نكهة الفحم بوضع قطعة فحم مشتعلة في طبق صغير به زيت وسط المشاوي وتغطيتها.
  9. الخضروات المشوية: لا تنسي شواء بعض الخضروات كالبصل والطماطم والفلفل، فعصارتها تضيف نكهة رائعة للطبق.
  10. التقديم المثالي: قدمي المشاوي على طبقة من الخبز المفرود المدهون بصلصة الطماطم أو دبس الرمان، ورشي فوقها البقدونس المفروم والسماق.

ونرى أن الشواء هو فن الصبر والملاحظة. تعلمي كيف "تستمعين" إلى الشواية وتراقبين لون ورائحة اللحم. كل شواية تختلف عن الأخرى، ومع التجربة ستعرفين بالضبط متى يكون كل نوع من المشاوي قد وصل إلى درجة النضج المثالية.

في الختام، لم يعد تحضير طبق مشويات مشكلة فاخر في المنزل سرا صعب المنال. بتطبيق هذه الخطوات والأسرار، يمكنكِ بثقة تقديم وليمة مشاوي ستكون حديث ضيوفك، وتصنعين لحظات لا تنسى من السعادة والمذاق الرائع.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
جودى يحيى

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل