القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

10 خطوات سحرية لعمل فتة الموزة المصرية الأصيلة

+حجم الخط-

تم النسخ!

10 نصائح ذهبية لعمل الفتة المصرية على أصولها

الفتة المصرية ليست مجرد طبق، بل هي احتفال في حد ذاتها. تتصدر الموائد في الأعياد والمناسبات الكبرى، حاملة معها دفء التجمعات العائلية وأصالة المطبخ المصري العريق. يجمع هذا الطبق الأيقوني بين طبقات من الخبز المحمص المشرب بمرق اللحم الغني، والأرز الأبيض المفلفل، وقطع اللحم الطرية، وتتوجها صلصة الخل والثوم التي تمنحها نكهتها المميزة التي لا تخطئها حاسة. قد تبدو مكوناتها بسيطة، لكن سرها يكمن في إتقان كل خطوة لتتكامل النكهات وتصنع لوحة فنية شهية.

تحليل شخصي: أرى أن سر الفتة الحقيقي الذي يميزها عن أي طبق آخر هو "طشة الخل والثوم". هذه الخطوة البسيطة هي روح الفتة، وهي التي تنقل الطبق من مجرد أرز وخبز ولحم إلى أيقونة مصرية فريدة. إنها اللحظة التي تمتزج فيها حدة الثوم مع حمضية الخل لتخلق نكهة متفجرة توقظ كل الحواس وتجعل الطبق لا ينسى.

طريقة عمل الفتة المصرية باللحم
الفتة المصرية باللحم وصلصة الخل والثوم: طبق احتفالي بامتياز


في هذا الدليل المفصل، سنقدم لكِ الأسرار والنصائح الذهبية لتحضير طبق فتة ينافس أشهر المطاعم المصرية، لتكوني نجمة مائدة العيد بلا منازع.

مقادير وصفتك لفتة احتفالية

لتحضري طبق الفتة الأسطوري، ستحتاجين لمكونات طازجة وجودة عالية، خاصة اللحم والمرق.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
لسلق اللحم --- ---
لحم بقري (موزة أو رقبة) 1.5 كيلو غرام مقطع مكعبات كبيرة
بصلة متوسطة 1 حبة مقطعة أرباع
ورق لورا (غار) 3 ورقات
هيل (حبهان) 4 حبات
مستكة 2 فص اختياري
ملح وفلفل أسود حب حسب الرغبة
للأرز --- ---
أرز مصري قصير الحبة 3 أكواب مغسول ومصفى
سمن أو زبدة 2 ملعقة كبيرة
مرق لحم ~ 3 أكواب ساخن
للخبز والصلصة --- ---
خبز بلدي (مصري) 3 أرغفة مقطع مربعات صغيرة
ثوم مهروس رأس كامل مقسم
خل أبيض 1/2 كوب
عصير طماطم 3 أكواب طازج ومصفى
معجون طماطم 1 ملعقة كبيرة

خطوات التحضير

تنقسم عملية تحضير الفتة إلى مراحل متزامنة، مما يجعل التنظيم أمرا ضروريا.

م الخطوة الشرح
1 سلق اللحم في قدر كبير، ضعي ملعقة سمن وشوحي فصوص المستكة ثم أضيفي قطع اللحم وقلبيها حتى يتغير لونها. اغمريها بالماء المغلي وأضيفي البصل، ورق اللورا، الهيل، والفلفل الأسود. اتركيها تغلي ثم خففي النار وغطي القدر لمدة 1.5 - 2 ساعة حتى ينضج اللحم تماما. أضيفي الملح في آخر نصف ساعة. صفي المرق واحتفظي به ساخنا.
2 تحميص الخبز في صينية فرن، اخلطي قطع الخبز مع ملعقتين من السمن أو الزبدة وملعقة صغيرة من الثوم المهروس ورشة ملح وفلفل. أدخليها فرنا مسخنا على 180 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة حتى يصبح ذهبيا ومقرمشا.
3 طهي الأرز في قدر، ذوبي السمن ثم أضيفي الأرز المغسول وقلبيه لمدة دقيقتين. أضيفي مرق اللحم الساخن والملح. اتركيه يغلي ثم خففي النار وغطيه لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج.
4 تحضير الصلصة في مقلاة، سخني ملعقة سمن وشوحي نصف كمية الثوم المهروس حتى يصبح ذهبيا. أضيفي الخل ("الطشة") واتركيه يغلي لثوان. أضيفي عصير ومعجون الطماطم، الملح، والفلفل. اتركي الصلصة تتسبك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
5 التجميع والتقديم في طبق تقديم عميق، ضعي طبقة من الخبز المحمص واسقيه بكوبين من المرق الساخن. ضعي فوقه طبقة من الأرز. حمري قطع اللحم في قليل من السمن ورصيها فوق الأرز. أخيرا، وزعي صلصة الخل والثوم على الوجه وقدميها فورا.

وهذا يشبه إلى حد كبير أسلوب بناء النكهات في طبق "الثريد" الخليجي، حيث يتم تشريب الخبز بمرق اللحم الغني، مما يخلق أساسا قويا للطبق بأكمله. الفارق الجوهري الذي يمنح الفتة المصرية هويتها الخاصة هو إضافة طبقة الأرز وصلصة الخل والثوم، مما ينقلها إلى مستوى آخر من التعقيد والغنى.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهي 2 ساعة
الوقت الإجمالي 2 ساعة و 30 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
6 - 8 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 750 - 850 سعرة حرارية
البروتين ~ 50 غرام
الدهون ~ 35 غرام
الكربوهيدرات ~ 55 غرام

* القيم تقديرية وتعتمد على قطعة اللحم المستخدمة وكمية السمن.

نصائح وإضافات لوصفتكِ الأسطورية

لترتقي بطبق الفتة الخاص بكِ إلى مستوى آخر، جربي هذه الأفكار:

  • مرق أغنى: للحصول على مرق بنكهة أعمق، حمصي عظام اللحم في الفرن قبل سلقها.
  • صلصة بيضاء: بعض الوصفات تضيف صلصة بيضاء مكونة من الزبادي والطحينة والثوم بجانب الصلصة الحمراء، مما يضيف طبقة أخرى من النكهة.
  • التقديم النهائي: قبل التقديم مباشرة، يمكنك عمل "طشة" أخيرة من الثوم والخل وسكبها فوق طبق الفتة بأكمله لتعزيز الرائحة والنكهة.
  • نوع اللحم: لحم الضأن، خاصة من منطقة الكتف، يعطي نكهة مميزة جدا ومختلفة للفتة، وهو الخيار المفضل في الكثير من البيوت المصرية خلال عيد الأضحى.

ونرى أن جمال هذا الطبق يكمن في بساطة مكوناته وغنى تاريخه. إنه طبق يجمع العائلة، وكل أسرة تضع لمستها الخاصة عليه، سواء في درجة تحميص الخبز أو في نسبة الخل إلى الثوم في الصلصة. لا تترددي في تجربة المقادير لتصلي إلى النسخة المثالية التي تعبر عن ذوقك الخاص.

في الختام، الفتة المصرية هي أكثر من مجرد وجبة؛ إنها تقليد عريق وطقس من طقوس الفرح. باتباعك لهذه الخطوات والنصائح، ستتمكنين من تقديم طبق فتة أصيل وعابق بالحب، ليكون نجم مائدتك في كل مناسبة سعيدة، وتصنعي به ذكريات لا تنسى مع أحبائك.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
جودى يحيى

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل