القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

أسعار الفراخ البيضاء اليوم الاثنين 1 ديسمبر 2025: تراجع مفاجئ في البورصة والأسواق

+حجم الخط-

تم النسخ!

تراجع أسعار الفراخ البيضاء: تحديثات البورصة والأسواق المصرية

أسعار الفراخ البيضاء اليوم في مصر
انخفاض ملحوظ في أسعار الدواجن البيضاء ببداية تعاملات ديسمبر

شهدت أسواق الدواجن في مصر صباح اليوم الإثنين، الموافق 1 ديسمبر 2025، تحولات سعرية هامة تهم قطاعا عريضا من المستهلكين والأسر المصرية. فقد سجلت أسعار الفراخ البيضاء تراجعا طفيفا في البورصة الرئيسية للدواجن، وهو ما انعكس بشكل مباشر على أسعار البيع بالتجزئة في مختلف المحافظات. يأتي هذا الانخفاض ليعطي متنفسا للمواطنين بعد فترة من التذبذب، حيث تراوح سعر الكيلو في المزرعة ما بين 56 و59 جنيها، ليصل إلى يد المستهلك بسعر يتراوح بين 65 و69 جنيها، مع وجود فروقات طفيفة تعتمد على المنطقة السكنية وتكاليف النقل الخاصة بكل تاجر.[1]

تحليل شخصي: نرى أن هذا التراجع في الأسعار، وإن كان طفيفا، يعكس حالة من الاستقرار النسبي في سوق الأعلاف وتوافر المعروض، وهو مؤشر إيجابي لبداية شهر ديسمبر. نعتقد أن الوقت الحالي مناسب جدا للأسر لتخزين احتياجاتها الشهرية من الدواجن البيضاء، خاصة مع احتمالية تغير الأسعار مع دخول فصل الشتاء بشكل أعمق وتأثير برودة الطقس على دورات الإنتاج. استغلال هذه الانخفاضات يعد سلوكا استهلاكيا ذكيا في ظل المتغيرات الاقتصادية الحالية.


في هذا المقال المفصل، سنستعرض معكم القائمة الكاملة لأسعار الدواجن بمختلف أنواعها، من الفراخ البيضاء والبلدي والساسو، مرورا بأسعار أجزاء الدواجن مثل البانية والأوراك، وصولا إلى أسعار البيض والكتاكيت، لنضع بين أيديكم دليلا شاملا يساعدكم في اتخاذ قرارات الشراء اليومية.

تفاصيل أسعار الفراخ البيضاء اليوم

تعتبر الفراخ البيضاء هي المكون الأساسي للبروتين الحيواني على مائدة الأسرة المصرية نظرا لسعرها الاقتصادي مقارنة باللحوم الحمراء. وقد سجلت التعاملات الصباحية اليوم استقرارا مائلا للانخفاض، حيث بلغ متوسط سعر الكيلو للمستهلك حوالي 68 جنيها، مسجلا انخفاضا يقدر بجنيه واحد مقارنة بتعاملات الأمس. وتختلف الأسعار في المحال التجارية الكبرى والمناطق الراقية حيث قد يصل السعر في بعض الأحيان إلى 100 جنيه للمغلف والمجهز، بينما يبقى السعر الشعبي والسائد في حدود 65 إلى 69 جنيها.[2]

وفي سياق متصل، أظهرت التقارير الواردة من محافظة الشرقية، التي تعد واحدة من أكبر معاقل تربية الدواجن في مصر، أن الأسعار في المزارع سجلت 56 جنيها للكيلو، بينما تم تداولها في أسواق التجزئة بالمحافظة بسعر يتراوح بين 60 و66 جنيها، مما يعكس انخفاضا ملحوظا مقارنة بمحافظات أخرى مثل القاهرة والجيزة.[3]

النوع سعر المزرعة (جملة) سعر المستهلك (تجزئة)
الفراخ البيضاء 56 - 59 جنيه 65 - 69 جنيه
الوراك - 75 - 85 جنيه
البانية - 160 - 180 جنيه

تباين في أسعار الفراخ البلدي والساسو

على النقيض من الفراخ البيضاء، شهدت أسعار الفراخ البلدي ارتفاعا ملحوظا اليوم، حيث وصل سعر الكيلو للمستهلك إلى 115 جنيها كمتوسط، وقد يتراوح في بعض المناطق بين 80 و130 جنيها حسب جودة الدجاج ومكان البيع، بينما سجل سعر البورصة للبلدي ما بين 109 و110 جنيهات. يعزى هذا الارتفاع إلى زيادة الطلب على الأنواع البلدي مع قلة المعروض منها مقارنة بالأنواع التجارية البيضاء.[2]

وهذا يشبه التحركات السعرية التي شهدناها في سوق اللحوم الحمراء الشهر الماضي، حيث انخفضت أسعار اللحوم المستوردة بينما ارتفعت اللحوم البلدية، مما يؤكد أن المستهلك المصري لا يزال يفضل المنتجات "البلدي" ويثق في جودتها رغم ارتفاع أسعارها، وهو نمط استهلاكي ثابت يصعب تغييره بسهولة.

أما بالنسبة للفراخ الساسو (الحمراء)، فقد حافظت على استقرارها النسبي، حيث تراوح سعر الكيلو في البورصة بين 72 و73 جنيها، ليصل إلى المستهلك بسعر يدور حول 82 إلى 83 جنيها، مما يجعلها خيارا وسطا بين الفراخ البيضاء والبلدي من حيث السعر والمذاق.[4]

أسعار البيض والكتاكيت اليوم

لا يمكن الحديث عن بورصة الدواجن دون التطرق لأسعار البيض، الذي يعد سلعة استراتيجية لا غنى عنها. استقرت أسعار البيض اليوم عند مستويات مرتفعة نسبيا، حيث سجلت كرتونة البيض الأحمر في الجملة ما بين 115 و120 جنيها، لتصل للمستهلك بسعر يتراوح بين 125 و130 جنيها. هذا الاستقرار في الأسعار يأتي متزامنا مع جهود الدولة لضبط الأسواق وتوفير كميات إضافية عبر المنافذ الحكومية.[3]

وفيما يلي جدول توضيحي لأسعار البيض والكتاكيت:

الصنف السعر (تقريبي)
كرتونة بيض أحمر (مستهلك) 125 - 130 جنيه
كرتونة بيض أبيض (مستهلك) 120 - 125 جنيه
الكتكوت الأبيض 35 - 38 جنيه
الكتكوت الساسو 20 - 22 جنيه

العوامل المؤثرة في تراجع الأسعار

يرجع الخبراء وتجار الدواجن هذا التراجع الطفيف في أسعار الفراخ البيضاء إلى عدة عوامل رئيسية تتفاعل فيما بينها لتشكيل السعر النهائي، ومن أبرز هذه العوامل:

  1. قانون العرض والطلب: شهدت الفترة الأخيرة زيادة في الدورات الإنتاجية التي تم طرحها في الأسواق، مما أدى إلى وفرة في المعروض قابلها استقرار في الطلب، مما دفع الأسعار نحو الانخفاض.[1]
  2. استقرار أسعار الأعلاف: تعتبر الأعلاف المدخل الرئيسي في صناعة الدواجن، وأي هدوء في أسعار الذرة والصويا عالميا ومحليا ينعكس فورا على تكلفة الإنتاج وبالتالي سعر البيع.
  3. تحسن الأحوال الجوية: مع اعتدال الطقس نسبيا قبل دخول موجات البرد القارسة، انخفضت نسبة النافق في المزارع، مما زاد من الإنتاجية الكلية للقطاع.

تحليل شخصي: نرى أن السوق المصري أصبح أكثر حساسية للمتغيرات العالمية والمحلية، وأن وعي المربي الصغير بآليات السوق قد ازداد. ولكن يجب الحذر من التقلبات القادمة مع اشتداد فصل الشتاء، حيث تزداد تكلفة التدفئة ومخاطر الأمراض الوبائية، مما قد يضغط على الأسعار للارتفاع مجددا. لذا، فإن الاستفادة من الأسعار الحالية هو القرار الأمثل.

نصائح للمستهلك عند شراء الدواجن

في ظل تباين الأسعار وتعدد المصادر، نقدم لك عزيزي القارئ بعض النصائح الهامة لضمان شراء دواجن طازجة وسليمة بأفضل الأسعار:

  • التحقق من الرائحة واللون: يجب أن تكون الفراخ خالية من أي روائح كريهة، وأن يكون لون اللحم ورديا فاتحا، خاليا من الكدمات الزرقاء أو البقع الداكنة.
  • مقارنة الأسعار: لا تكتف بالسعر الأول الذي تجده، بل قارن بين المحال المختلفة والأسواق الشعبية والمجمعات الاستهلاكية، حيث قد تجد فروقا سعرية تصل إلى 10 جنيهات في الكيلو الواحد.[2]
  • شراء الطيور الحية: يفضل الكثيرون شراء الطيور الحية وذبحها فورا لضمان الطزاجة وتجنب أي شكوك حول طريقة الذبح أو مدة التخزين.
  • متابعة البورصة يوميا: متابعة أخبار البورصة تعطيك مؤشرا حقيقيا للسعر العادل، مما يمنع تعرضك للاستغلال من قبل بعض التجار الذين يرفعون الأسعار بشكل غير مبرر.

في الختام، تظل أسعار الدواجن مؤشرا حيويا لحالة الاقتصاد المنزلي للأسرة المصرية. ومع تسجيل الفراخ البيضاء لأسعار تتراوح بين 65 و69 جنيها للمستهلك اليوم، تبقى الخيار الأنسب للكثيرين مقارنة باللحوم الحمراء أو الفراخ البلدي التي حلقت أسعارها عاليا. ننصحكم بمتابعة تحديثاتنا اليومية لتبقوا على اطلاع دائم بكل جديد في سوق الغذاء المصري.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
د.محمد بدر الدين

رئيس التحرير | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائمًا تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل