القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

طريقة عمل ورقة اللحمة بالخضار على أصولها بخطوات سهلة

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل ورقة اللحمة بالخضار على أصولها: وصفة العزومات السهلة

تعتبر ورقة اللحمة بالخضار أيقونة في المطبخ المصري، فهي ليست مجرد وجبة، بل طقس يجمع العائلة حول مائدة دافئة. يشتهر هذا الطبق بقدرته على دمج نكهات اللحم الطري مع الخضروات الموسمية في تناغم مثالي، وكل ذلك يتم طهيه ببطء داخل ورقة مغلقة بإحكام لتحبس كل العصارات والنكهات. إنها الوجبة المتكاملة التي تجمع بين سهولة التحضير والمذاق الغني الذي لا يقاوم، مما يجعلها الخيار الأول في العزومات والمناسبات الخاصة.

تحليل شخصي: أرى أن عبقرية ورقة اللحمة تكمن في طريقة الطهي بالبخار المحبوس (En Papillote)، وهي تقنية بسيطة ولكنها فعالة للغاية. هذا البخار هو الذي يضمن نضج اللحم حتى يصبح كالزبد، ويجعل الخضروات تتشرب من عصارة اللحم وبهاراته. السر الحقيقي الذي يميز طبق المطاعم الفاخرة هو تشويح قطع اللحم أولاً لإعطائها لونًا ذهبيًا، فهذه الخطوة البسيطة تبني طبقة نكهة عميقة لا يمكن الحصول عليها بمجرد وضع المكونات نيئة.

ورقة اللحمة بالخضار بعد خروجها من الفرن
ورقة اللحمة بالخضار: وجبة متكاملة تجمع كل النكهات في طبق واحد

في هذا الدليل، سنقدم لكِ الطريقة الأصلية لعمل ورقة اللحمة بالخضار خطوة بخطوة، مع كل الأسرار والنصائح لتحصلي على طبق شهي يفوق توقعاتك.

مقادير وصفتكِ المتكاملة

لتحضري هذا الطبق الشهي، ستحتاجين لمجموعة من المكونات الطازجة التي تشكل أساس النكهة المصرية الأصيلة.[1]

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
لحم (بقري أو ضاني) 500 جرام - 1 كيلو مقطع مكعبات متوسطة
بطاطس 2 حبة كبيرة مقطعة شرائح سميكة أو مكعبات
جزر 2 حبة متوسطة مقطع شرائح
بصل 1 حبة كبيرة مقطع شرائح (جوانح)
طماطم 2 حبة متوسطة مقطعة شرائح
فلفل رومي (أخضر/ألوان) 1 حبة مقطع شرائح
ثوم 3-5 فصوص مفروم أو شرائح
زيت أو سمن بلدي 1 ملعقة كبيرة
التتبيلة --- ---
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
بهارات لحم مشكلة 1 ملعقة صغيرة
رشة جوزة الطيب (اختياري) رشة بسيطة
ورق زبدة وورق فويل لتغليف الصينية

فيديو الوصفة لمزيد من التوضيح

خطوات التحضير السرية

للحصول على أفضل نتيجة، اتبعي هذه الخطوات التي تجمع بين الطريقة التقليدية وأسرار الطهاة المحترفين.[3]

الخطوة الشرح
1. تتبيل اللحم والخضار في وعاء كبير، ضعي جميع الخضروات المقطعة (البطاطس، الجزر، البصل، الطماطم، الفلفل) مع الثوم المفروم. أضيفي مكعبات اللحم. تبلي الخليط جيدًا بالملح، الفلفل الأسود، بهارات اللحمة، ورشة جوزة الطيب. أضيفي ملعقة الزيت أو السمن وقلبي كل المكونات معًا حتى تتغلف بالتتبيلة.
2. تجهيز الصينية سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية. أحضري صينية فرن مناسبة وقومي بتبطينها بطبقتين متقاطعتين من ورق الفويل، ثم بطني الفويل من الداخل بورقة كبيرة من ورق الزبدة. هذه الخطوة ضرورية لمنع التصاق الطعام بالفويل.[2]
3. وضع المكونات اسكبي خليط اللحم والخضار المتبل بالكامل داخل الصينية المبطنة بورق الزبدة. وزعي المكونات بشكل متساوٍ.
4. الغلق المحكم أغلقي ورقة الزبدة أولاً فوق الخليط، ثم أحكمي إغلاق ورق الفويل فوقها بإحكام شديد من كل الجوانب. هذا هو السر الأهم لحبس البخار بالداخل وضمان طهي اللحم والخضار بشكل مثالي.
5. الطهي في الفرن أدخلي الصينية إلى الفرن الساخن. اتركيها لمدة تتراوح بين ساعة ونصف إلى ساعتين، حسب نوع اللحم وحجم القطع. بعد مرور الوقت، يمكنكِ هز الصينية بحذر، إذا لم تسمعي صوت سوائل كثيرة، فهذا مؤشر على النضج.
6. التقديم أخرجي الصينية من الفرن واتركيها لتهدأ قليلاً. افتحي ورق الفويل والزبدة بحذر شديد لتجنب البخار الساخن المتصاعد. قدمي ورقة اللحمة ساخنة مباشرة من الصينية، مع أرز أبيض بالشعرية أو خبز بلدي طازج وسلطة خضراء.

وهذا يشبه طريقة عمل "الكباب حلة" المصري، حيث يعتمد كلاهما على طهي اللحم مع البصل والخضروات ببطء في وعاء محكم الغلق للسماح للنكهات بالامتزاج والتكثف، مما ينتج عنه صوص غني ولحم طري للغاية.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهي 90 - 120 دقيقة
الوقت الإجمالي حوالي ساعتين

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 450 - 550 سعرة حرارية
البروتين 35 غرام
الدهون 25 غرام
الكربوهيدرات 20 غرام

* القيم تقديرية وتختلف بناءً على نوع اللحم وكمية الدهون المستخدمة.

نصائح إضافية لوصفتكِ الأشهى

للارتقاء بطبقك لمستوى آخر، جربي هذه النصائح:[4]

  • اختيار اللحم: استخدمي قطعة لحم طرية مثل الموزة أو من وش الفخذة (الكولاتة) لضمان أفضل نتيجة.
  • تنوع الخضروات: لا تترددي في إضافة خضروات أخرى تحبينها مثل الكوسة، البازلاء، أو الفطر.
  • لمسة حمضية: إضافة ملعقة من عصير الليمون أو الخل مع التتبيلة تساعد على تطرية اللحم وإضافة نكهة مميزة.
  • التحمير النهائي: بعد التأكد من نضج اللحم، يمكنكِ فتح ورق الفويل وتشغيل شواية الفرن لدقائق قليلة لإعطاء الوجه لونًا ذهبيًا شهيًا.

ونرى أن ورقة اللحمة هي طبق يروي قصة. كل مكون يضيف لمسته الخاصة، والنتيجة النهائية هي سيمفونية من النكهات. إنها دعوة للطبخ بحب ومشاركة الطعام مع من نحب، وهذا هو جوهر المطبخ المصري الأصيل.

في الختام، تبقى ورقة اللحمة بالخضار طبقًا لا يفشل أبدًا في إثارة الإعجاب. باتباعك لهذه الخطوات والنصائح، ستتمكنين من تحضير وجبة لا تُنسى، مليئة بالحب والنكهة، وتستحق أن تكون نجمة مائدتك في أي مناسبة.

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
سما على

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفى دائما تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل