تم النسخ!
10 خطوات سحرية لطبخ كبسة الدجاج السعودية على أصولها
تعتبر كبسة الدجاج من أشهر الأطباق في المملكة العربية السعودية والخليج العربي، وهي أكثر من مجرد وجبة، بل هي رمز للكرم والضيافة والتجمعات العائلية السعيدة. يتميز هذا الطبق الأيقوني بالأرز البسمتي الطويل "النثري" ذي النكهة الغنية، وقطع الدجاج الطرية التي تذوب في الفم، ومزيج فريد من البهارات التي تملأ المكان برائحة عطرية لا تقاوم. قد تبدو الكبسة طبقا معقدا، ولكن مع الأسرار الصحيحة، يمكنكِ تحضيرها في مطبخك بنتائج تضاهي أشهر المطاعم.
تحليل شخصي: من وجهة نظري، يكمن جوهر الكبسة المثالية في شيئين: جودة البهارات، وإتقان طبخ الأرز. استخدام بهارات كبسة طازجة ومطحونة حديثا يغير التجربة تماما. أما الأرز، فالمعادلة الدقيقة بين كمية الماء ونوع الأرز ومدة الطهي هي التي تحدد ما إذا كنتِ ستحصلين على أرز "نثري" حباته متفرقة ومثالية، أم أرز معجن. إتقان هذين العنصرين هو مفتاح النجاح.[1]
![]() |
| كبسة الدجاج: طبق فاخر يزين المائدة في المناسبات والعزومات |
مقادير وصفتك للكبسة السعودية
لتحضري هذا الطبق الشهي، ستحتاجين إلى مجموعة من المكونات الطازجة والبهارات العطرية التي تشكل أساس النكهة.[2]
جدول المقادير
| المكون | الكمية | ملاحظات |
|---|---|---|
| دجاجة كاملة | 1.2 كيلوجرام | مقطعة نصفين ومنظفة جيدا |
| أرز بسمتي طويل الحبة | 3 أكواب | يغسل وينقع 30 دقيقة |
| بصل | 2 حبة متوسطة | مفرومة ناعمًا |
| طماطم | 2 حبة | مفرومة ناعمًا |
| معجون طماطم | 2 ملعقة كبيرة | |
| زيت نباتي أو سمن | 3 ملاعق كبيرة | |
| بهارات صحيحة | --- | --- |
| لومي (ليمون أسود) | 2 حبة | يتم عمل ثقوب بها |
| قرفة | 2 عود | |
| هيل (حبهان) | 5 حبات | |
| بهارات مطحونة | --- | --- |
| بهارات كبسة جاهزة | 2 ملعقة كبيرة | |
| كركم | 1 ملعقة صغيرة | للون غني |
| ملح وفلفل أسود | حسب الرغبة |
خطوات التحضير
تتميز هذه الوصفة ببساطتها، حيث يمكنكِ إنجازها في قدر واحد، مما يسهل عليكِ عملية الطهي والتنظيف لاحقا.[3]
| م | الخطوة | الشرح |
|---|---|---|
| 1 | تجهيز الأرز | اغسلي الأرز البسمتي جيدا وانقعيه في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة. هذه الخطوة ضرورية جدا. |
| 2 | تحضير الكشنة | في قدر كبير، سخني الزيت وقلبي البصل حتى يذبل. أضيفي البهارات الصحيحة (لومي، قرفة، هيل) وقلبيها لدقيقة حتى تفوح رائحتها. |
| 3 | تشويح الدجاج | ضعي أنصاف الدجاج فوق الكشنة وشوحيها على كلا الجانبين حتى تكتسب لونا ذهبيا. |
| 4 | بناء النكهة | أضيفي الطماطم المفرومة، معجون الطماطم، البهارات المطحونة، الملح والفلفل. قلبي كل شيء مع الدجاج. |
| 5 | سلق الدجاج | أضيفي الماء المغلي ليغطي الدجاج. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة لمدة 30-40 دقيقة حتى ينضج الدجاج. |
| 6 | تحمير الدجاج | ارفعي الدجاج الناضج من المرق وضعيه في صينية. ادهنيه بقليل من الزيت وأدخليه تحت شواية الفرن ليتحمر. |
| 7 | طبخ الأرز | صفي المرق وقيسي الكمية المناسبة (لكل كوب أرز، 1.5 كوب مرق). أعيدي المرق للقدر، وعندما يغلي، أضيفي الأرز المنقوع والمصفى. |
| 8 | سر الأرز النثري | اتركي الأرز على نار عالية حتى يتشرب معظم المرق. ثم غطي القدر بإحكام، خففي النار لأقل درجة واتركيه 15-20 دقيقة. |
| 9 | تحضير التزيين | في مقلاة صغيرة، حمصي المكسرات (لوز، صنوبر) ثم ارفعيها. في نفس المقلاة، قلبي الزبيب حتى ينتفخ. |
| 10 | التقديم النهائي | اغرفي الأرز في طبق تقديم كبير، ضعي فوقه الدجاج المحمر، وزيني الوجه بالمكسرات والزبيب والبصل المقلي. |
وهذا يشبه وضع حجر الأساس لمبنى شاهق. هذه "الكشنة" هي الأساس الذي ستبنى عليه كل طبقات النكهة في طبق الكبسة، وكلما كانت متقنة، كان الطبق النهائي أروع.
وقت التحضير
| الوقت | المدة |
|---|---|
| وقت التحضير | 45 دقيقة (تشمل نقع الأرز) |
| وقت الطهي | ساعة و 15 دقيقة |
| الوقت الإجمالي | ساعتان |
عدد الأفراد
| الوصفة تكفي |
|---|
| 4 - 6 أشخاص |
المعلومات الغذائية (تقريبي)
| العنصر الغذائي | القيمة لكل حصة |
|---|---|
| السعرات الحرارية (Calories) | 600 - 750 سعرة حرارية |
| البروتين | 45 جرام |
| الدهون | 25 جرام |
| الكربوهيدرات | 50 جرام |
* القيم تقديرية وقد تختلف بناءً على المكونات المستخدمة وحجم الحصة.
في الختام، أصبحتِ الآن تملكين كل أسرار عمل كبسة الدجاج السعودية التي ستكون حديث ضيوفك. هذا الطبق هو دعوة للسفر عبر النكهات إلى قلب الجزيرة العربية، وتجربة الكرم والضيافة في أبهى صورها. لا تترددي في تقديمها مع سلطة خضراء وصلصة الدقوس الحارة لتكتمل التجربة. تذكري أن كل طبق تحضرينه بحب واهتمام يروي قصة، وقصة الكبسة هي دائما قصة فرح وبهجة.[4]


















