القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

10 أسرار مدهشة لطبخ كبسة الدجاج السعودية على أصولها

+حجم الخط-

تم النسخ!

10 خطوات سحرية لطبخ كبسة الدجاج السعودية على أصولها

تعتبر كبسة الدجاج من أشهر الأطباق في المملكة العربية السعودية والخليج العربي، وهي أكثر من مجرد وجبة، بل هي رمز للكرم والضيافة والتجمعات العائلية السعيدة. يتميز هذا الطبق الأيقوني بالأرز البسمتي الطويل "النثري" ذي النكهة الغنية، وقطع الدجاج الطرية التي تذوب في الفم، ومزيج فريد من البهارات التي تملأ المكان برائحة عطرية لا تقاوم. قد تبدو الكبسة طبقا معقدا، ولكن مع الأسرار الصحيحة، يمكنكِ تحضيرها في مطبخك بنتائج تضاهي أشهر المطاعم.

تحليل شخصي: من وجهة نظري، يكمن جوهر الكبسة المثالية في شيئين: جودة البهارات، وإتقان طبخ الأرز. استخدام بهارات كبسة طازجة ومطحونة حديثا يغير التجربة تماما. أما الأرز، فالمعادلة الدقيقة بين كمية الماء ونوع الأرز ومدة الطهي هي التي تحدد ما إذا كنتِ ستحصلين على أرز "نثري" حباته متفرقة ومثالية، أم أرز معجن. إتقان هذين العنصرين هو مفتاح النجاح.[1]

كبسة الدجاج السعودية على أصولها
كبسة الدجاج: طبق فاخر يزين المائدة في المناسبات والعزومات


في هذا الدليل، سنأخذك خطوة بخطوة عبر 10 مراحل سحرية لتحضير كبسة دجاج سعودية أصيلة، لتستمتعي أنتِ وعائلتك بوجبة لا تنسى.

مقادير وصفتك للكبسة السعودية

لتحضري هذا الطبق الشهي، ستحتاجين إلى مجموعة من المكونات الطازجة والبهارات العطرية التي تشكل أساس النكهة.[2]

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
دجاجة كاملة 1.2 كيلوجرام مقطعة نصفين ومنظفة جيدا
أرز بسمتي طويل الحبة 3 أكواب يغسل وينقع 30 دقيقة
بصل 2 حبة متوسطة مفرومة ناعمًا
طماطم 2 حبة مفرومة ناعمًا
معجون طماطم 2 ملعقة كبيرة
زيت نباتي أو سمن 3 ملاعق كبيرة
بهارات صحيحة --- ---
لومي (ليمون أسود) 2 حبة يتم عمل ثقوب بها
قرفة 2 عود
هيل (حبهان) 5 حبات
بهارات مطحونة --- ---
بهارات كبسة جاهزة 2 ملعقة كبيرة
كركم 1 ملعقة صغيرة للون غني
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

خطوات التحضير

تتميز هذه الوصفة ببساطتها، حيث يمكنكِ إنجازها في قدر واحد، مما يسهل عليكِ عملية الطهي والتنظيف لاحقا.[3]

م الخطوة الشرح
1 تجهيز الأرز اغسلي الأرز البسمتي جيدا وانقعيه في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة. هذه الخطوة ضرورية جدا.
2 تحضير الكشنة في قدر كبير، سخني الزيت وقلبي البصل حتى يذبل. أضيفي البهارات الصحيحة (لومي، قرفة، هيل) وقلبيها لدقيقة حتى تفوح رائحتها.
3 تشويح الدجاج ضعي أنصاف الدجاج فوق الكشنة وشوحيها على كلا الجانبين حتى تكتسب لونا ذهبيا.
4 بناء النكهة أضيفي الطماطم المفرومة، معجون الطماطم، البهارات المطحونة، الملح والفلفل. قلبي كل شيء مع الدجاج.
5 سلق الدجاج أضيفي الماء المغلي ليغطي الدجاج. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة لمدة 30-40 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
6 تحمير الدجاج ارفعي الدجاج الناضج من المرق وضعيه في صينية. ادهنيه بقليل من الزيت وأدخليه تحت شواية الفرن ليتحمر.
7 طبخ الأرز صفي المرق وقيسي الكمية المناسبة (لكل كوب أرز، 1.5 كوب مرق). أعيدي المرق للقدر، وعندما يغلي، أضيفي الأرز المنقوع والمصفى.
8 سر الأرز النثري اتركي الأرز على نار عالية حتى يتشرب معظم المرق. ثم غطي القدر بإحكام، خففي النار لأقل درجة واتركيه 15-20 دقيقة.
9 تحضير التزيين في مقلاة صغيرة، حمصي المكسرات (لوز، صنوبر) ثم ارفعيها. في نفس المقلاة، قلبي الزبيب حتى ينتفخ.
10 التقديم النهائي اغرفي الأرز في طبق تقديم كبير، ضعي فوقه الدجاج المحمر، وزيني الوجه بالمكسرات والزبيب والبصل المقلي.

وهذا يشبه وضع حجر الأساس لمبنى شاهق. هذه "الكشنة" هي الأساس الذي ستبنى عليه كل طبقات النكهة في طبق الكبسة، وكلما كانت متقنة، كان الطبق النهائي أروع.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 45 دقيقة (تشمل نقع الأرز)
وقت الطهي ساعة و 15 دقيقة
الوقت الإجمالي ساعتان

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

المعلومات الغذائية (تقريبي)

العنصر الغذائي القيمة لكل حصة
السعرات الحرارية (Calories) 600 - 750 سعرة حرارية
البروتين 45 جرام
الدهون 25 جرام
الكربوهيدرات 50 جرام

* القيم تقديرية وقد تختلف بناءً على المكونات المستخدمة وحجم الحصة.

في الختام، أصبحتِ الآن تملكين كل أسرار عمل كبسة الدجاج السعودية التي ستكون حديث ضيوفك. هذا الطبق هو دعوة للسفر عبر النكهات إلى قلب الجزيرة العربية، وتجربة الكرم والضيافة في أبهى صورها. لا تترددي في تقديمها مع سلطة خضراء وصلصة الدقوس الحارة لتكتمل التجربة. تذكري أن كل طبق تحضرينه بحب واهتمام يروي قصة، وقصة الكبسة هي دائما قصة فرح وبهجة.[4]

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
جودى يحيى

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

القادة المؤسسون

قدر يحيى قدر يحيى
د.محمد بدر الدين د.محمد بدر الدين

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

جودى يحيىجودى يحيى
سما علىسما على
نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل