القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد
من موضوعاتنا المتنوعة

×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

دجاج بالزيتون على الطريقة المغربية: وصفة أصيلة لطبق لا يقاوم

+حجم الخط-

تم النسخ!

دجاج بالزيتون: رحلة إلى قلب المطبخ المغربي بنكهة لا تُنسى

يعتبر طبق الدجاج بالزيتون أحد أعمدة المطبخ المغربي، وهو ليس مجرد وصفة عادية، بل هو تجسيد حقيقي لكرم الضيافة المغربية والنكهات الأصيلة التي تأسر الحواس. تأخذنا هذه الوصفة السهلة والمضمونة في رحلة ساحرة إلى عالم النكهات الغنية، حيث يمتزج طعم الدجاج الطري مع ملوحة الزيتون وحموضة الليمون المخلل في تناغم فريد. من واقع تجربتي وشغفي بالمطبخ المغربي، أجد أن هذا الطبق يمثل قصة تراثية تُروى على كل مائدة، ويفوح منه عبق الذكريات ودفء اللقاءات العائلية في المناسبات والأعياد.

تحليل شخصي: نرى أن سر نجاح طبق الدجاج بالزيتون يكمن في التوازن الدقيق بين ملوحة الزيتون وحموضة الليمون المخلل ودفء التوابل العطرية مثل الزنجبيل والكركم والزعفران. هذا المزيج لا يضاف دفعة واحدة، بل يبنى طبقة فوق طبقة مع الطهي البطيء، مما يسمح للنكهات بالتداخل والتطور لتخلق مذاقا عميقا ومعقدا لا يمكن مقاومته.

دجاج بالزيتون المغربي
دجاج بالزيتون.. طبق مغربي أصيل يزين سفرتك في كل المناسبات!


هذه الوجبة مثالية لكل الأوقات، سواء كانت غداء عائليا في نهاية الأسبوع، أو طبقا رئيسيا فاخرا في عزومة، أو حتى وجبة مميزة في شهر رمضان المبارك. دعونا نستعرض معا المقادير والخطوات لتحضير أشهى طبق دجاج بالزيتون في منزلكم.

جدول المقادير

لتحضير هذا الطبق الشهي، ستحتاجون إلى مكونات طازجة تضمن لكم الحصول على النكهة المغربية الأصيلة.

المقادير الكمية ملاحظات
دجاجة كاملة1 كيلو جراممقطعة إلى 4 أو 8 قطع ومنظفة
بصل2 حبة كبيرةمفرومة ناعما
ثوم4 فصوصمهروسة
زيت نباتي وزيت زيتون1/2 كوبمزيج منهما
زنجبيل بودرة1 ملعقة صغيرة
كركم1 ملعقة صغيرة
فلفل أسود1/2 ملعقة صغيرة
كزبرة خضراء وبقدونسحزمة صغيرةمفرومتان معا
زعفرانرشة (شعيرات)منقوعة في قليل من الماء الدافئ
زيتون أخضر1 كوبمنزوع النوى (يفضل نوع المسلالة)
ماء أو مرق دجاج1 كوب
ليمون مخلل (اختياري)نصف ليمونةلإضافة نكهة مميزة
ملححسب الرغبةمع الحذر لأن الزيتون مالح

خطوات التحضير

اتبعوا هذه الخطوات البسيطة لتحضير طبق الدجاج بالزيتون المغربي على أصوله.

  1. تتبيل الدجاج: في وعاء كبير، اخلطوا قطع الدجاج مع نصف كمية البصل المفروم، الثوم، الزنجبيل، الكركم، الفلفل الأسود، الملح، والكزبرة والبقدونس. اتركوه في التتبيلة لمدة 30 دقيقة على الأقل.
  2. تحمير الدجاج: في قدر كبير أو طاجين على نار متوسطة، سخنوا مزيج الزيت. ضعوا قطع الدجاج المتبلة وحمروها من جميع الجوانب حتى تكتسب لونا ذهبيا.
  3. طهي الصلصة: ارفعوا الدجاج من القدر. أضيفوا الكمية المتبقية من البصل إلى نفس القدر وقلبوه حتى يذبل.
  4. جمع المكونات: أعيدوا قطع الدجاج إلى القدر. أضيفوا الماء أو المرق، وماء الزعفران المنقوع. إذا كنتم تستخدمون الليمون المخلل، أضيفوه الآن.
  5. الطهي البطيء: غطوا القدر واتركوه على نار هادئة لمدة 40-45 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج تماما.
  6. إضافة الزيتون والتقديم: في آخر 10 دقائق من الطهي، أضيفوا الزيتون الأخضر ليأخذ من نكهة الصلصة دون أن يفقد قوامه. قدموا الطبق ساخنا مع الخبز المغربي لتغميسه في الصلصة اللذيذة.

وهذا يشبه إلى حد كبير طريقة تحضير طاجين اللحم بالبرقوق، فكلاهما يعتمد على الطهي البطيء على نار هادئة لدمج النكهات والسماح للحم (أو الدجاج) بأن يصبح طريا ويذوب في الفم، وهي السمة المميزة للطواجن المغربية.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير20 دقيقة (بالإضافة إلى وقت التتبيل)
وقت الطهي45 دقيقة
الوقت الإجماليحوالي 65 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4 - 6 أشخاص

يظل المطبخ المغربي من المطابخ العالمية التي تحظى باهتمام كبير، وهو ما تبرزه منصات إخبارية مثل ربخا نيوز تايم الإخبارية | بوابة إعلامية شاملة، التي تغطي الفعاليات والاتجاهات المتعلقة بفنون الطهي العالمية.

في الختام، نأمل أن تكون وصفة الدجاج بالزيتون قد نالت إعجابكم وأن تجربوها لتستمتعوا بنكهة المغرب الأصيلة في بيوتكم. هذا الطبق ليس مجرد وجبة، بل هو تجربة ثقافية غنية ومذاق لا ينسى. بالهناء والشفاء!

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
نرمين عطا

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

مشاركة مميزة

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر

أقسام فريق العمل

فريق الإعداد والتدقيق

اياد علىاياد على
مريم حسينمريم حسين
أحمد نبيلأحمد نبيل
سلمى شرفسلمى شرف

فريق التصميم والمحتوى

ساره محمدساره محمد
كريم ناجىكريم ناجى

فريق التحرير التنفيذي

نرمين عطانرمين عطا
نهى كاملنهى كامل
رباب جابررباب جابر
علا جمالعلا جمال
داليا حازمداليا حازم
علا حسنعلا حسن

فريق الدعم والعلاقات العامة

خالد فهميخالد فهمي
ليليان مرادليليان مراد
أحمد سعيدأحمد سعيد
فاطمة علىفاطمة على

نافذتك على العالم برؤية عربية

تعرف على فريق العمل